клещВесна и лето созданы для отдыха на природе – ну кто не любит шашлыки на тенистой полянке у речки? К сожалению, гостей лесных полянок ждет скрытая угроза, опасность которой не стоит преуменьшать.

Parasitiformes Acari, или, как его называют в народе – клещ – это небольшое (3-4 мм) паукообразное членистоногое, которое обитает во многих регионах нашей планеты, включая среднюю полосу России. Сами по себе, клещи безобидны и совершенно не опасны – их укус безболезненный и даже не оставляет зудящего отека, по типу комариного. Главную опасность представляет инфекции, которые клещи разносят: энцефалит и болезнь Лайма.

К счастью не всякий клещ заразен! Чтобы понять какое насекомое вас укусило, его нужно сдать на лабораторный анализ клеща - в Москве его делают в клинике Новая Медицина. В идеале, извлечением клеща должен заниматься врач, но такая возможность существует не всегда, поэтому лучше заранее запомнить инструкцию по удалению клеща:

  • Удобнее всего извлечь клеща специальным пинцетом, они стоят недорого и продаются в каждой аптеке. Если пинцета под рукой нет, воспользуйтесь обычной нитью: затяните ее на хоботке насекомого, как можно ближе к коже и аккуратно, покручивая из стороны, в сторону извлеките клеща.
  • Очень важно сохранить клеща живым – не пытайтесь его раздавить или разорвать пополам. В предсмертной агонии клещ срыгивает содержимое своего желудочка в кровоток, что повышает риск заражения.

  • Сразу после извлечения продезинфицируйте ранку любым подходящим средством (сойдет даже моча) и тщательно вымойте руки.
  • Клеща нужно доставить в ближайшую лабораторию на анализ. Чтобы сохранить насекомое живым, поместите его в небольшую банку, предварительно застелив ее дно кусочком влажной ткани.

Чего не стоит делать, так это пытаться утопить клеща в воде или масле. Как уже было сказано, насекомое нужно нам живым и невредимым, а отсутствие кислорода приведет к обратному эффекту.

Главный, и самый полезный, совет: с клещом лучше вообще не встречаться. Соблюдайте простейшие правила, которые помогут вам избежать многих проблем:

  • Избегайте прогулок в опасных зонах. Ежегодно публикуется перечень районов с повышенным риском получить укус энцефалитного клеща. Как правило, эту информацию можно найти на городских порталах и специализированных сайтах.
  • Собираясь на природу, позаботьтесь о подходящей одежде. В идеале, это должна быть кофта с длинным рукавом, штаны с длинными штанинами, которые не помешает заправить в носки. Женщинам лучше убрать волосы под косынку или надеть кофту с капюшоном. Пусть одежда будет светлых тонов – так вы легко заметите клеща до того, как он вас укусит.
  • Приобретите специальное средство от клещей, лучше всего – в форме аэрозоля. В отличие от крема, спреем-репеллентом можно обработать одежду, в частности, низ штанин, носки и кроссовки.

Эти несложные правила поведения на природе помогут вам сохранить здоровье! Не стоит пренебрегать ими. А уж если случилось соприкоснуться с клещом – немедленно везите насекомое в лабораторию многопрофильной клиники Новая медицина. В максимально сжатые сроки мы проведем необходимые исследования.