Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперсной кишки – заболевание, в основе которого лежат очень разные причины. В настоящее время, в большинстве случаев это заболевание полностью излечимо. Конкретную схему лечения предпишет только врач.
Противопоказаны обильные разовые приёмы пищи. Частое и дробное питание – приём пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями. Температура пищи - в диапазоне 45-55С. Ограничение поваренной соли. Пища должна содержать в себе достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.
Чтобы ускорить заживление язвенного дефекта и исключить развитие осложнений следует придерживаться некоторых ограничений, касающихся питания.
Что разрешено:
Хлеб: белый пшеничный, выпечки предыдущего дня, или подсушенный – 40 граммов в день, и в виде сухарей, предварительно размоченных; несдобное печенье.
Супы: из разрешённых протёртых овощей, молочные крупяные, протёртые, слизистые молочные с добавлением протёртых овощей (исключается капуста), молочные с измельчённой или домашней лапшой.
Яйца: всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежая некислая 10 - 15% сметана, свежий некислый творог. Чай с молоком – 1 стакан в день.
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадели, суфле, пюре).
Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленном виде и куском.
Блюда или гарниры из овощей: картофель, морковь, свёкла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
Блюда или гарниры из круп и макаронных изделий: крупы манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши варёные на воде с добавлением молока, негустое. Вермишель и макаронные изделия в отварном виде.
Ягоды: сладкие сорта (клубника, малина, земляника и т.д.) не более 50 граммов в день
Фрукты: мягкие, сладкие не вяжущих сортов в варёном, протёртом, запечённом виде не более 100 граммов в день
Сладкие блюда: крем, желе, кисели, протёртые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.
Соусы: соусы белые молочные (бешамель)
Жиры: Общее количество жиров в диете не должно превышать 100 – 110 граммов сутки ( около 40 граммов животного жира содержится в продуктах, включённых в рацион) ; животные – сливочное масло 15-20 г в чистом виде и 20-25 граммов для приготовления блюд, растительное масло – 25-30 граммов
Витамины: сырые овощные и некислые ягодные соки не более 100 граммов в день, слабый отвар