Короновирус в кыргызстане

Распространение коронавируса в мире: в Кыргызстане нарастают опасения

За последние 4 недели в Кыргызстан из третьих стран прибыли 1 тысяча 356 человек, 363 из которых – граждане Китая. Под наблюдением врачей находится 141 гражданин, 61 – уроженцы КНР.

Из-за быстрого распространения вируса не только в Китае, но и в других странах мира, в Кыргызстане нарастают опасения. В Джумгальском районе местное население требует выдворить граждан Китая, а отдельные лица предлагают временно запретить жителям КНР въезд в Кыргызстан.

По официальным данным, с 28 января по 21 февраля в Кыргызстан из Китая прибыли 1 тысяча 356 человек, 876 из них – граждане КР, 363 — КНР.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане под наблюдением врачей находится 141 человек. Представитель департамента Госсанэпиднадзора Динара Оторбаева сообщила, что 61 из них – граждане Китая:

— Более тысячи человек, прибывших из Китая, прошли медицинский осмотр. Те, кто прибывает из Уханя, в обязательном порядке помещается под карантин на 14 дней. Мы берем на карантин и тех, кто прибывает из Урумчи. Остальные же в течение трех дней сдают анализы. Все мероприятия проводятся по ранее принятому алгоритму действий.

По последним данным, число жертв нового коронавируса в Китае достигло двух с половиной тысяч, заражённых вирусом больше 77 тысяч человек.

В понедельник стало известно о первых случаях заражения в Афганистане, Бахрейне и Кувейте. В Иране новым вирусом заразились около 50 человек, 12 из которых умерли. В Южной Корее число зараженных приблизилось к 770. В Италии всего заразившихся новой инфекцией превысило 150 человек, трое погибли.

Быстрое распространение вируса по многим странам породило опасения и в Кыргызстане. Граждане призывают власти принять дополнительные меры. Один из них – депутат Жогорку Кенеша Эмиль Токтошев:

— Правительство должно ввести временный запрет на въезд в Кыргызстан для граждан Китая. Не дай бог, но если вирус проникнет в Кыргызстан, государство может не справиться. Другие страны предпринимают такие меры, мы тоже должны принять такое решение.

В 2019 году Государственная служба миграции выдала разрешение на работу 8 тысячам 900 гражданам Китая. В связи с празднованием Нового года в январе 2020-го более 5 тысяч из них уехали домой. Сейчас они возвращаются в Кыргызстан. Распространяется различная информация о том, что среди них есть и зараженные коронавирусом и что по возвращении на границе граждан Китая не подвергают тщательной медицинской проверке.

На прошлой неделе в социальных сетях активно обсуждалось, что в одну из больниц Бишкека был доставлен китаец с подозрением на коронавирус. Позже Минздрав сообщил, что гражданин Китая с температурой был доставлен в инфекционную больницу, но был выписан после получения результатов анализов.

Вице-премьер-министр, член республиканского штаба по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции Алтынай Омурбекова отмечает, что граждане, прибывающие из Китая, подвергаются тщательной проверке:

— Прибывающие из Китая, будь то граждане Китая, Кыргызстана или России, проверяются и отправляются в карантин, если они прибывают через Москву, или через Стамбул – тоже. Информация о том, что их пропускают без проверки, что для отдельных существует некий «зеленый коридор», не соответствует действительности.

В прошлом году из 17 тысяч 400 квот на работу иностранцами было использовано 12 тысяч 400. По данным Госслужбы миграции, большая часть разрешений выдается гражданам Китая в связи с тем, что в стране реализуется много проектов с участием предпринимателей из КНР. Стало известно, что из-за распространения коронавируса приостановлена выдача виз гражданам Китая.

23 февраля жители села Кабак Джумгальского района выступили против нахождения в селе китайцев, участвующих в строительстве альтернативной дороги Север-Юг. Они устроили акцию протеста и потребовали выдворить граждан Китая.

Большое число уроженцев КНР трудится и на СЭЗ «Бишкек». Ранее говорилось, что двое из них заражены коронавирусом. Алтынай Омурбекова сообщила, что эта информация не подтвердилась:

— Работающие на СЭЗ граждане Китая прошли медицинское обследование несколько раз. Мы вызвали руководителя для получения информации. Сейчас ситуация стабильная.

Республиканский штаб сообщает, что на данный момент в Кыргызстане подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано, также среди зараженных в других странах нет граждан Кыргызстана. Что касается кыргызстанца с подозрением на коронавирус на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии, отмечается, что его состояние стабильное. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Нурлан Абдрахманов. На пресс-конференции в Бишкеке он также дал информацию о кыргызстанцах в Китае:

— По данным Министерства образования Китая, в 2018-2019 учебном году в вузах Китая обучались 4 тысячи 614 студентов из Кыргызстана. Часть из них прибыла в Кыргызстан в связи с праздниками в Китае, часть все еще находится там.

В январе была закрыта граница между Кыргызстаном и КНР. Позже Погранслужба сообщила, что она не будет открыта до стабилизации ситуации с коронавирусом. Также приостановлено авиасообщение между двумя странами.

NTy

Оригинал материала опубликован на кыргызском языке.

Карантинные истории. Кыргызстанцы о том, как их проверяют на коронавирус в Кыргызстане

Правительство, министерства и ведомства регулярно сообщают о мерах, принимаемых для профилактики коронавируса — от закрытия границ для граждан отдельных стран до попыток запретить мирные собрания. В стране по-прежнему официально не сообщают о зараженных, хотя Кыргызстан граничит с Китаем и сотрудничает с соседом во многих сферах. Между странами постоянный поток студентов, рабочих, дальнобойщиков, бизнесменов.

Кыргызстанцев, прибывших из Китая и других стран, где зафиксировано большое число зараженных, должны тщательно проверять на границе и отправлять в обязательный карантин. Но вернувшиеся на родину граждане считают меры, принятые властями, неэффективными.

В Кыргызстан мимо карантина

Экс-посол Кыргызстана Кылычбек Султан, вернувшись из Кореи 21 февраля, пожаловался, что в аэропорту «Манас» ненадлежащим образом проверяют на коронавирус прилетающих из-за границы людей.

Он летел транзитом через аэропорт Алматы в Бишкек, где он увидел как прибывшая из Гонконга покинула аэропорт «Манас» — в карантин ее не поместили.

Пропустили и меня, и пассажирку из Гонконга, после чего она уехала отдыхать в город Каракол.

«Я общался с ней и узнал, что она работает в Гонконге, поэтому я предположил, что скорее всего ее не пропустят через границу сразу, а сначала поместят на карантин. Когда мы уже проходили через границу, я заметил, что пропустили и меня, и пассажирку из Гонконга тоже, после чего она уехала отдыхать в город Каракол», — рассказал мужчина.

В аэропорту Алматы Султан и другие пассажиры столкнулись с более тщательной проверкой на коронавирус. Пассажирам не разрешали покидать самолет до тех пор, пока двое медсотрудников в специальной униформе не проверили всех пассажиров тепловизором.

Всем пассажирам летящим в Казахстан были розданы анкеты, где пассажиры должны были указать контактные данные и историю своих поездок и места проживания. В Бишкеке, по словам мужчины, никакие анкеты не выдавались.

Пассажиры обманывают погранслужбу

Бишкекчанка Алина Ким прилетела в Кыргызстан из Южной Кореи транзитом через Алматы. В международном аэропорту «Манас» ее вместе с детьми решили отправить на двухнедельный карантин.

Это произошло только потому что девушка сама рассказала об этом сотрудникам Пограничной службы.

«А кто был чуть похитрее, они сказали, что летят с Алматы, их пропустили домой. Т.е у аэропорта даже нет данных, кто, откуда, куда летит. В итоге из 13 человек, на карантин отправили только 8», — рассказала она.

Если бы мы были заражены, то, по идее, людей, с которыми мы летели, мы могли заразить.

Ким и её дети сдали тест на коронавирус в больнице и получили отрицательный результат, но домой их ещё не отпускают.

«В Бишкек мы летели в общем самолете со всеми. Там были граждане Кыргызстана, Казахстана, кто-то летел из Дели. Вопрос: если бы мы были заражены, то, по идее, людей, с которыми мы летели, мы могли заразить на 100%. Так как регистрацию мы проходили вместе, летели в одном самолете 50 минут и ехали в одном автобусе», — говорит Ким.

Палата на восьмерых

Камила Кожокматова прилетела из Италии 9 марта. По её словам, у пограничников были списки тех, кто прилетел из стран, где зафиксировано наибольшее количество зараженных коронавирусом. Фамилии пассажиров были отмечены жёлтым цветом.

При выходе из самолета всех проверили тепловизором, а в очереди на паспортном контроле некоторых пофамильно отозвали обратно к группе врачей и начали регистрировать на карантин.

Вместе с Камилой летел пассажир из Японии, у которого в аэропорту была замечена температура выше нормы — его должны были поместить в инфекционную больницу Бишкек.

Камилу тоже поместили в карантин — по постановлению правительства, вернувшихся из Италии должны водворять в карантин на две недели. Ее привезли в территориальную больницу в Беловодска — в 43 километрах от Бишкека. Ее поместили в палату с восемью другими людьми — если бы кто-то из них был заражен коронавирусом, подхватить его могли бы все.

Диагноз Кожокматовой вообще не предполагал ее соседства с людьми с какими-либо вирусами.

«В моей палате было восемь человек. Было две палаты с женщинами по восемь человек и один туалет на всех. У меня системная красная волчанка, я уже 15 лет этим страдаю. Мне нельзя в общей палате находится со всеми — я могу любой вирус подхватить, не только коронавирус, а все что угодно. И это для меня может очень плачевно закончится», — рассказывает Камила.

Женщина попросила врачей перевести ее в отдельную палату из-за ее заболевания. После долгого совещания врачи перевели ее в инфекционную больницу Бишкека в отдельный бокс.

«Скажу, что условия здесь конечно лучше. В Беловодске обычная сельская больница. Вроде бы она отапливается, но она ужасно холодная. В общем-то все очень строго. Как сказали 14 дней — так 14 дней держат всех подряд без исключения», — рассказывает Камила Кожокматова.

Коронавируса нет, но вместе лучше не собирайтесь

Пресс-секретарь Государственной Пограничной службы Гульмира Борубаева говорит, что кыргызские власти тщательно следят за тем, чтобы коронавирус не проник в Кыргызстан и упомянутые выше нарушения маловероятны.

«Мы проверяем документы, штампы, в случае, если обнаруживаем, что человек в последние 20 дней находился в одной из пяти эпидемиологически неблагополучных государств, которые обозначены у нас, то мы передаем информацию об этом человеке сотрудникам медицинской службы», — говорит она.

Мы пытались уточнить у Минздрава правила нахождения в карантине, но нас попросили связаться в республиканским штабом. Связаться со штабом не удалось.

Официально в Кыргызстане все еще нет зараженных коронавирусом. Но Минздрав и республиканский штаб по недопущению заражения коронавирусом рекомендовали ограничить или отменить массовые мероприятия — ссылаясь на это власти Бишкека даже пытались запретить через суд митинги и марши.

В начале марта Минздрав сообщил об усилении мер — вернувшихся из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана и Японии отправляют на обязательный двухнедельный карантин в больницы. Но нам известны случаи, когда это не произошло. Вернувшегося из Японии кыргызстанца, о заражении которого сообщал МИД, по возвращению в Бишкек тоже определили в карантин. К этому времени множество тестов подтвердили, что он здоров — в Японии он также находился в карантине.

Вернувшихся из Франции, Германии, Испании, Сингапура, США, Кувейта, Бахрейна, Таиланда, Тайваня, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Малайзии, Канады, Ирака и ОАЭ отправляют в домашний карантин под ежедневное наблюдение медиков — но нам и тут известны случаи, когда этого не происходит.

Но дипломатов, членов делегаций и международных организаций в карантин не отправляют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode="undefined"!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,countMode="undefined"!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){let b=document.createElement("div");jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,""),c="";for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split("=");return d[0]===a?decodeURIComponent(d[1]):b},""),c=""==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a="test_56445";try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}