Кубинский кофе

Кубинский кофе

Сорта кубинского кофе и рецепты заваривания

С чем ассоциируется у большинства из нас Куба? Чаще всего с сигарами и ромом, кофе в этот список попадает редко. Это несправедливо, потому что кубинский кофе – неотъемлемая часть жизни кубинцев и завоевал сердца ценителей этого напитка во всем мире.

Кофейные традиции кубинцев

Кофе на Кубу попал в 18 веке, благодаря Хосе Гелаберту, основавшему первое кофейное производство в 1748 году. Первые зерна были из Санто-Доминго (Доминиканская Республика). Благоприятный климат и внимательное отношение к технологии выращивания, пришлись «новичку по душе». Импульс же развитию кофейной промышленности в конце 18 века придали французские колонисты с острова Гаити, заложившие обширные плантации.

И вот уже более 250 лет кубинцы производят прекрасный кофе, признанный во всем мире. Он культивируется на высотах меньших (350-750 метров), чем у других основных производителей арабики, поэтому отличается более насыщенным вкусом, меньшей кислинкой, присутствием ноток шоколада, табака, жгучего перца.

Кофе на Кубе готовят удивительно крепкий и сладкий по принципу «побольше кофе с сахаром, поменьше воды», из-за чего он получается густым и бодрящим и настолько сладковатым, что можно сравнить его с ликером. Пьют его из маленьких чашечек очень горячим, чаще всего с ромом, добавляя его непосредственно в сам напиток.

Существуют разные рецепты приготовления кубинского кофе. Но каким бы способом напиток не был приготовлен, он должен поражать крепостью, вкусом и ароматом – это главное.

Виды кофейных деревьев

Кубинский кофе – целый набор высококачественной арабики. Сьерра-Маэстра – горный массив на юго-востоке Кубы, здесь в числе прочих выращиваются известные сорта:

По вкусовым качествам они не слишком отличаются друг от друга. Имеют очень острый и терпкий вкус без всякой кислинки, насыщенный аромат и оставляют послевкусие с табачными нотками.

Высочайшая точка Кубы находится в Сьерра-Маэстра – Пико Туркино. У подножия этой горы выращивается одноименный вид Куба Туркино. Его характеристики похожи на группу сортов, описанных выше, но во вкусе присутствуют еще нотки какао и горького шоколада. Аромат насыщенный, стойкий, с оттенком табака и какао.

Марагоджип – еще один хорошо известный вид, и в отличие от своих собратьев из других стран, очень крепкий, горьковатый и терпкий. Имеет ярко выраженный аромат и особенный жгучий привкус.

Популярны сорта – Альтура и Тринидад. Альтура нравится как европейцам, так и местным жителям. Содержание кофеина в этом сорте повышенное, поэтому ему присущи выраженная горечь и насыщенный аромат. Напиток получается терпким, густым, бодрящим. Таким и должен быть кофе по-кубински. Сорт Тринидад по характеристикам похож на Альтура, но менее терпкий.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Кубинские кофейные бренды

Cubita – самый известный бренд. Все от выращивания до обработки – только традиционными методами. Обладает пикантной кислинкой, сбалансированным, мягким, несколько сладковатым вкусом, насыщенным ароматом. Кофе премиум класса выпускается как в зернах, так и молотом виде темной и светлой обжарки.

Весь экспортный кофе называется Кубита. Он состоит из смеси различных сортов. За пределами республики попробовать моносорта, практически невозможно. Cubita – это еще название компании, занимающейся экспортом кофе. Компания имеет, как свои плантации, так и приобретает зерна у частных производителей.

Caracolillo – элитный сорт, культивируется на высокогорных плантациях Сьерра-дель Росарио. Название «Караколь» в переводе с испанского – «морские ракушки», что вполне оправдано внешним видом зерен. Урожай собирается только раз в году. Зерна обычно смешивают с другими элитными сортами арабики, что позволяет полностью раскрыть их вкусо-ароматические свойства. Сорт обладает мягким вкусом с нотками шоколада и изысканным ароматом.

Кубинский бренд Serrano Selecto – изумительный кофе, обладающий ярким, но мягким вкусом с легкой кислинкой и чарующим ароматом. Сорт популярен среди любителей кофе в Европе.

Один из рецептов приготовления

Считается, что истинный кофе по-кубински можно приготовить лишь в гейзерной кофеварке. Смолоть зерна для такой кофеварки надо мелко, но не в пыль. Молотый кофе использовать сразу, он не хранится. Понадобятся:

  • кофе кубинский;
  • сахар тростниковый;
  • вода бутилированная.

На 200 мл воды взять 2 чайные ложки с большой горой молотого кофе и столько же сахара (желательно тростникового, коричневого). На медленном огне напиток доводится до кипения. Убирается с огня и отстаивается 3-5 минут. Кофе получается крепким, сладким. Самая популярная добавка – чайная ложечка хорошего рома. Пить очень горячим. Допускается использование коньяка, но это уже будет напиток совсем с другим вкусом. Кофе с коньяком готовится несколько иначе.

Напиток можно приготовить и без кофеварки. Заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку молотого кубинского кофе (с верхом), добавить побольше сахара. Подавать в маленьких чашечках на 2-3 глотка.

Описывать вкус кофе – занятие неблагодарное. Это то же, что описывать словами аромат духов или музыку. Лучше отложите дела, приготовьте кофе по-кубински, чашка такого напитка подарит вам истинное наслаждение.

Характеристика кубинского кофе

Кофе на Кубе появился в середине XVIII века благодаря французским фермерам, бежавшим от революции на Гаити. Плантации заняли западные равнины, распространившись до подножья гор. В восточной части кофейная промышленность начала развиваться в XIX и XX веках. В 1950-х, на пике успеха, Куба производила более 20 тысяч тонн кофе в год. После кубинской революции в 1959 году кофейное производство было национализировано и постепенно пошло на спад. В 2008 году, во время мирового экономического кризиса, показатели достигли минимума. Товар, который когда-то был главным экспортом страны, теперь составляет только незначительную его часть.

92% кубинского кофе выращивают в горах Sierra Maestra, за экспорт ароматных зерен отвечает госорганизация Cubaexport, определяющая порядок цен, квоты и прочие организационные моменты.

Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.

Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 1960-х производство кофе на Кубе пошло на спад из-за расформирования крупных производств и отсутствия мотивации для малых фермерских хозяйств. Дошло до того, что вплоть до 2005 года кофе на Кубе смешивали с жареным цикорием или горохом нут. Затем от этой «традиции» отказались, но в 2011 были вынуждены снова вернулись, так как иначе внутренний рынок остался бы вообще без бодрящего напитка (самая качественная продукция идет на экспорт).

В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.

Особенности производства

Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту. В 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу сертифицированный органический кофе.

С 1961 по 2018 год общая площадь плантаций сократилась с 170 до 28 гектаров. Основные регионы производства: Sierra Maestro Mountains, Escambray Mountains, Nipe и Sagua-Baracoa Mountains, Guaniguanico.

Кубинцы ежемесячно получают кофе по талонам из расчета 4 унции (примерно 115 грамм) на человека.

Кофе по-кубински

Жители Острова Свободы любят кофе сильной обжарки, как в Италии или Испании, зерна перемалывают очень мелко. Из-за цикория и нута готовый напиток сильно горчит, поэтому пьют его всегда с сахаром.

Кубинский кофе — café cubano или cafecito – известен во всем мире. Это обычный эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке (Moka pot или, как называют её сами кубинцы, cafetera) на открытом огне. Полученный по квоте кофе чаще всего содержит добавки, но в магазинах попадаются и «чистые» бренды без примесей.

Гейзерная кофеварка — главный метод приготовления кофе на Кубе

Кубинцы варят эспрессо очень крепким, а пьют обязательно с сахаром, причем нередко напиток подслащивают еще в кофеварке. Черный кофе – непременный атрибут любого дружеского визита, торжества, официальной или неформальной встречи. Подавать его принято в небольших изящных чашечках, а закусывать крекерами или хлебом.

Отличительная черта cafecito – пышная пена, взбитая из смеси сахара со свежесварнным кофе (пропорции 1:1).

Какой бы бедной ни была семья, у нее обязательно хватит денег на кофеварку. Но кофе не всегда варят дома – его можно купить буквально на каждом углу или получить в качестве угощения, заглянув в гости.

Кубинцы шутят, что они научились умерять свое гостеприимство и «кофейное расточительство» в условиях лимитированных запасов. Если в дом приходит гость, жена спрашивает мужа:

— Дорогой, приготовить кофе?

И тогда возможны два ответа. Если речь идет о незнакомце или приятеле, чьей дружбой не очень дорожат, хозяин дома отвечает:

— Конечно, женщина, конечно.

Но если на огонек заглянул близкий друг или родственник, тогда глава семьи говорит:

— Конечно, женщина, конечно.

Кроме café cubano на Острове Свободы встречаются следующие виды кофе:

  • Cortadito – эспрессо с молочной пенкой.
  • Café con leche – кофе с горячим молоком, причем доля молока может доходить до 80%.
  • Colado – обычный кубинский эспрессо, подаваемый в одном большом кувшине на всю компанию.
  • Sopa de gallo – кофе с ромом.

Разумеется, в ресторане можно заказать стандартный американо, ристретто и прочие традиционные виды.

Марки кубинского кофе

На острове распространены бренды Serrano, Cubita, Monte Rus, Altoserra, Cafe La Llave, Cafe Bustelo, Cafe Pilon.

Кубинский кофе

Почти у всех солнечная Куба ассоциируется в первую очередь с Фиделем Кастро, отдыхом на берегу океана и знаменитыми сигарами. Немногие помнят, а некоторые даже и не знают, на Кубе производится уникальный кофе, который ценится во всем мире. Уже более двухсот пятидесяти лет здесь соблюдают традиции кофейного дела и прежде чем быть упакованным, кофейные зерна проходят весьма жесткую процедуру отбора.

В настоящий момент на мировом рынке представлено несколько десятков сортов кофе арабика, производимого на Кубе, причем за пределами республики кубинский кофе принято называть «кубита». К сожалению, из-за нестабильной политической и экономической ситуации, сейчас Куба резко сократила все поставки за пределы страны. Несмотря на это обстоятельство, кубинский кофе весьма востребован среди любителей этого ароматного напитка, поэтому если Вам доведется увидеть упаковку с пометкой «Сделано на Кубе», можете покупать не раздумывая, качество Вас не подведет.

Ежегодно на кубинских плантациях собирают порядка двадцати тысяч тонн кофейных зерен. К слову сказать, если Вы решите привести из туристической поездки семена кофе, то вряд ли у Вас получится вырастить в наших широтах настоящий кубинский кофе, поскольку секрет кроется в сочетании уникального тропического климата и плодородной почвы. Кроме того, кофе тут выращивается без использования химикатов и удобрений.

Кубинский кофе отличается оригинальными качествами, за которые его ценят во всем мире:
яркий, насыщенный аромат готового напитка;
тонкий и деликатный запах свежемолотого кофе;
баланс насыщенности;
выдержанная кислотность с нотами цитрусовых;
чистота и отсутствие посторонних примесей;
приятный, мягкий вкус, немного сладкий с долгим сливочным послевкусием.
Кубинцы очень любят кофе, причем пить кофе принято так же, как и у турков – из чашечек небольшого размера или стаканов. Для приготовления кофе используется маленький кофейник, состоящий из двух частей, разделенных сеткой. В одну часть насыпается кофе, а в другую заливается вода, и вся эта конструкция помещается на огонь. Многие туристы, покупающие кубинский кофе в качестве сувениров, заодно приобретают и местную кофеварку, чтобы впоследствии баловать себя чашечкой-другой ароматного напитка.
Безусловно, есть вещь, о которой обязательно стоит упомянуть – это всем известное классическое сочетание – кофе и сигара. С учетом того, что сигары, изготовленные на Кубе, славятся на весь мир, сочетание настоящего кубинского кофе с настоящей же сигарой способно подарить неведомое ранее наслаждение и унести Вас в мир удовольствия и приятной неги.

Кстати, кубинским кофе принято называть не только зерна, выращенные на Кубе, но и способ приготовления этого напитка. Кофе по-кубински – это разновидность эспрессо, в основе приготовления которого лежит добавление тростникового сахара. Благодаря этому такой кофе обладает специфическим сладковатым привкусом.

Среди общепризнанных и всеми любимых сортов кубинского кофе, отправляемого на экспорт во многие страны мира, можно выделить марагоджип. Это очень крепкий сорт кофе, отличающийся жгучестью и сильным ароматом. Любители кофе ценят его за удивительную бодрость, которая появляется после чашечки этого напитка.

Кроме того, весьма популярны такие сорта, как: гуантанамо, ольгин и гранма, произрастающие на территории горного массива Сьерра-Маэстро. Их отличительная особенность – нотка табака в аромате.

Ну и, конечно же, любовь всех кофеманов – кофе альтура. Несмотря на то что напиток из его зерен получается немного горьким, все ценят его за густоту и удивительную терпкость.

За пределами Кубы почти невозможно встретить кофе чистого сорта, в основном на экспорт идут различные смеси кофе. Но это не делает этот благороднейший напиток хуже, напротив, каждая чашка кубинского кофе способна передать всю жгучесть местного солнца, знойность юных красоток и легкий аромат настоящей кубинской сигары! Подарите себе встречу с прекрасным – порадуйте себя и своих близких кофе, выращенным на Кубе.

Купить кубинский кофе можно в нашем интернет-магазине.

Лучший кубинский кофе — известные сорта и марки

Преимущественно восторженные отзывы о кубинском кофе говорят красноречивее любых самых ярких эпитетов. Почему же этот напиток так популярен у ценителей, что заставляет влюбляться в него снова и снова?

От местечковой славы к всемирной популярности

Первые плантации кофе на Кубе появились еще несколько веков назад, правда, тогда выращивание зерен носило скорее частный характер, направленный на удовлетворение нужд жителей острова, но никак не всего мира. Постепенно, однако, предприимчивые плантаторы поняли, что их продукция нравится многим иностранцам, оставлявшим о кофе из Кубы самые теплые отзывы — так торговля начала вестись и с другими странами, постепенно охватив всю планету.

Кофе на Кубе произрастает как в горах под палящим солнцем, так и на равнинах, в окружении других деревьев, но сказать, какой из этих сортов — лучший из всех имеющихся кубинских, точно нельзя. У каждого из них есть своя изюминка, проявляющаяся в виде чуть более яркой, нежели обычно, кислинки, терпкой горчинки или совершенно неожиданных фруктово-цветочных нот в самом сердце купажа.

Однако фавориты все-таки имеются — не зря некоторые производители кубинского кофе стали известны всему миру:

  • В первую очередь, необходимо выделить Cubita c ее разнообразием представленных купажей. Зерно отличается приятным, чуть терпким и насыщенным вкусом. Кубита — самый известный местный бренд;
  • Любителям интенсивных шоколадных оттенков стоит обратить внимание на Serrano и Caracolillo — кофе на основе элитной арабики с восточных и центральных плантаций острова. Эти купажи состоят из 100% арабики средней обжарки;
  • Бренд Turquino станет идеальным решением для поклонников крепкого кофе с легкой, но очень органичной горчинкой, достигающейся в результате чуть более интенсивной, нежели у других производителей, обжаркой;
  • Поклонники свежеобжаренного кофе точно придут в восхищение от бленда Madeo. Этот производитель делает акцент на небольшие по объему пачки (500 гр), чтобы вы распробовали все нюансы вкуса только что обжаренного зерна;
  • Malongo поставляет на мировой рынок премиальные купажи, оценить которые обязан каждый истинный кофеман;
  • Любителям классического крепкого эспрессо по утрам, наверняка, приглянется продукция Cafe Bustelo и Cafe La Llave.

Каждый купаж — как произведение искусства самой природы

Спросите самих жителей Кубы: каждый из них будет утверждать, что лучшая марка кофе — именно та, на которой он заваривает себе напиток ранним утром. Разумеется, искать идеал можно и нужно, но помните: сколько людей — столько и мнений. Кому-то по душе высокогорные сорта, буквально насквозь пропитанные морским воздухом, тогда как другие ценители в восторге от божественно шоколадных видов кубинского кофе, произрастающих в тесном соседстве с плантациями какао.

Не переплачивайте за отличную покупку!

Ценители любят кубинский кофе не только за богатство оттенков и изящную кислинку, свойственную латиноамериканской арабике, но и за доступность. Цены на подавляющее большинство блендов очень привлекательны. Но сделать покупку еще более выгодной можно, зайдя в наш интернет-магазин. Здесь вы можете забыть о том, какой кофе попросить привезти из Кубы друзей, отправляющихся отдохнуть в бассейн Карибского моря. Широкий ассортимент купажей кубинского кофе даст возможность выбрать идеальный вариант, а низкая цена — прямо как на самой Кубе — получить идеальное сочетание стоимости и качества.

Кофе с Кубы

Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы. Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Нужно отметить, что успех отрасли на примере этой страны зависит не столько от природных условий, сколько от стараний людей. Местное население тщательно ухаживает за капризной арабикой, поэтому здесь она прекрасно прижилась, несмотря на отсутствие высокогорных плантаций.

Особенности производства кофе на Кубе:

  1. Внимание к каждому деревцу.
  2. Акцент на качестве зерен, а не на количестве. Тщательная сортировка сырья.
  3. Зерно высвобождается от кожуры максимально щадящим способом, исключены повреждения.
  4. Ферментация для усиления вкусовых качеств зерен.
  5. Первоначальная сушка в течение суток в естественных условиях, это очень важно для сохранения качества.
  6. Кофе с Кубы делят по размеру, процесс автоматизирован, для разделения на фракции используется аппарат с просеивателями разных диаметров.
  7. Строгий контроль качества за всеми этапами производства со стороны государства сводит к минимуму наличие дефектов и выпуск на экспорт партий низкого качества.
  8. Интересный подход к обжарке. Здесь за этим процессом следят люди со специальным образованием, а не машины. Обжарка происходит при высоких температурах, работник точно рассчитывает момент прекращения процесса и охлаждения. В результате в зернах концентрируется бесподобный аромат.
  9. На продажу поступают в основном смеси сортов, выращенных на разных плантациях.

В производстве удачно совмещается ручной труд и современные технологии. Все особенности повлияли на то, что кубинский кофе заслужил звание уникального продукта на мировом рынке и узнаваемого бренда «Кубита».

Сорта кофе с Кубы

Ценителей бодрящего напитка впечатляет разнообразие любимого продукта с маркировкой «произведено и упаковано на Кубе». В продаже можно найти популярные сорта, хотя в целом они являются редкостью по сравнению с кофе от лидеров производства. Поэтому не упустите шанс и при первой возможности купите уникальный кубинский кофе.

Особого внимания заслуживают сорта:

  • серрано – в насыщенном вкусе явно чувствуется знаменитая кубинская крепость, манящий аромат завораживает; один из самых популярных экспортных сортов, идеально подходит для приготовления кубинского эспрессо;
  • альтура – кофе на любителя, крепкий с явным привкусом горечи и большим содержанием кофеина;
  • гуантанамера – чувствуется характерная для арабики изысканная кислинка, легкое послевкусие табака навевает ассоциации с легендарными сигарами;
  • тринидад — по сравнению с другими сортами кубинского кофе не очень крепкий, но и мягким его нельзя назвать, характерна приятная вязкость и терпкость;
  • марагоджип – классический крепкий кофе, аромат которого наполняет все помещение и действительно способен разбудить и взбодрить даже любителей поспать по утрам.

Сорта кубинского кофе представляют интерес для любителей экспериментов. С ними можно попробовать создать оригинальные рецепты напитка с необычными ингредиентами.

Рецепт кофе по-кубински

Логично, что истинный вкус напитка раскрывается только тем, кто берет за основу рецепта настоящий кофе с Кубы. Из него делают крепкий эспрессо, который можно пить сразу или создать на его базе другие кофейные напитки.

Например, можно попробовать:

  • кортадито – эспрессо с добавлением небольшого количества молока;
  • Café con leche – на порцию эспрессо добавляют целую чашку молока, таким образом вкус получается очень мягким;
  • кофе с ромом, естественно, тоже кубинским.

Но мы решили подробно изложить другой рецепт, отличающийся особым национальным колоритом. Именно в этой стране был выведен один из самых жгучих перцев Хабанеро. Он знаменит не только своей остротой, но и полезностью. В частности, он, как и положено сильному афродизиаку, стимулирует выработку гормонов счастья.

Кофе с характером

  • молотый кубинский кофе – 2 ч.ложки;
  • тростниковый сахар;
  • вода – 80 мл;
  • перец чили – ¼ стручка.

Лучше готовить такой напиток в гейзерной кофеварке или кофемашине.

  1. Засыпаем кофе и сахар в соответствующий отсек.
  2. Наливаем воду. Для кофе по-кубински всегда нужно брать минимум воды и делать небольшие порции крепкого напитка.
  3. Варим кофе.
  4. В готовый напиток добавляем перец и перемешиваем.
  5. Настаиваем одну минуту.
  6. Пьем и удивляемся новому вкусу.

Кофе с Кубы в интернет-магазине «А-кофе»

Мы рады дарить вам новые впечатления. Мир кофе многолик, и сорта с Кубы станут еще одним увлекательным открытием. В нашем интернет-магазине вас ждет больше, чем просто качественный настоящий продукт. Вас ждут ежедневные порции бодрости, счастья и гармонии, которые удивительным образом вмещаются в маленькой чашечке с кубинским кофе.

Попробуйте сорт Серрано, он обязательно вас взбодрит и подарит немало счастливых минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NewMed.su - все для мамы и малыша
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector