Укропная вода для беременных

Польза и вред укропа при беременности

В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.

Состав и полезные свойства укропа

Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:

  • витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
  • бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
  • витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
  • витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
  • витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
  • филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
  • витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • хром.

Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.

Семена и свежая зелень укропа

Польза и вред укропа при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:

  • улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
  • устранение головной боли;
  • понижение АД;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
  • повышение аппетита;
  • устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • противовоспалительное и противомикробное действие;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • лечение простудных заболеваний;
  • очищение бронхов от мокроты;
  • лечение кашля и больного горла;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
  • отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.

Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.

Применение укропа при беременности

Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.

Подробнее рассказано ниже.

Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).

Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • плоды фенхеля — 1 ст.л.

Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.

Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.

Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.

Свежий резанный укроп в миске

Убрать отеки можно при помощи следующего средства.

Ингредиенты:

  • семена укропа — 2 ст.л;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.

Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.

Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.

При слабой родовой деятельности

При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.

Ингредиенты:

  • укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.

Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.

В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.

Меры предосторожности

Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:

  1. Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
  2. Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
  3. Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
  4. Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
  5. Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.

Как выбрать зелень

Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.

На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.

Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.

Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.

Правила хранения

Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:

  • Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
  • Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
  • По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
  • Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
  • В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.
Читать еще:  Болит шов после кесарева сечения

Противопоказания

Нельзя есть укроп будущим мамам в следующих случаях:

  • гипертонус матки;
  • угроза выкидыша;
  • риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • болезни почек и печени, при которых ухудшаются выделительные функции этих органов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • анемия;
  • хронические запоры;
  • отсутствие тонуса кишечника.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.

Виктория, 36 лет

Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.

Ангелина, 25 лет

На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.

Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.

Видео: Полезные свойства укропа

Полезные и вредные свойства укропа при беременности

Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

Укроп при беременности: полезен или нет?

Укроп – знакомое всем растение, активно использующееся в кулинарии. Ароматная зелень прекрасно дополняет салаты, супы и другие блюда. Она ценится не только за вкус, но и за богатый витаминный состав. Некоторые будущие мамы на ранних сроках отмечают необычную тягу к этой приправе, но всегда ли полезен укроп при беременности?

Даже столь полезный продукт нужно употреблять умеренно. Кроме того, бывают ситуации, когда беременным есть укроп и вовсе не желательно. Рассмотрим положительные и отрицательные свойства этого растения, а также особенности его применения.

Польза и вред укропа

Укроп активно используется в народной медицине. И это неудивительно, ведь растение содержит множество витаминов (А, С, Е, В), полезные кислоты и минералы.

При регулярном употреблении укроп оказывает на организм следующее воздействие:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • снижает рвотные позывы;
  • улучшает работу почек;
  • благотворно воздействует на нервную систему.

Также он нормализует работу печени, избавляет от застоя желчи в организме. Отмечается и сосудорасширяющее действие укропа, облегчающее головные боли. Подробнее о борьбе с головной болью при беременности→

Нанести себе вред этой пряностью практически невозможно. Исключением является чрезмерное употребление укропа (больше одного пучка среднего размера в день). В таком случае может появиться сильная тошнота и головокружение.

Злоупотребление укропом крайне не рекомендуется беременным женщинам, которым диагностировали угрозу преждевременных родов. Большое количество этой зелени способно стимулировать родовую деятельность. В давние времена такая особенность укропа даже использовалась повитухами при родовспоможении.

Еще одна скрытая угроза таится в недостаточно промытых побегах растения. Любая огородная зелень (даже выращенная самостоятельно) может содержать яйца гельминтов, кишечную палочку и другие опасные микроорганизмы.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, перед употреблением укропа его нужно тщательно промывать и ни в коем случае не есть прямо с грядки.

Зачем употреблять укроп при беременности?

В каких ситуациях зелень и семена укропа при беременности могут принести реальную пользу? Уже с самого раннего срока эта зелень становится помощником будущей мамы. В начале беременности употребление укропа помогает снизить тошноту, предотвратить рвоту при токсикозе, улучшить аппетит. На этом этапе рекомендуется использовать свежий укроп, добавляя его в пищу.

Начиная со второй половины беременности, многих женщин беспокоят отеки. Благодаря мочегонному действию укропный отвар выводит лишнюю жидкость из организма, облегчая состояние.

Если будущая мама простужена – это также повод воспользоваться «зеленым помощником». Укроп облегчает симптомы ОРЗ (боль в горле, кашель), способствует отхождению мокроты и очищению бронхов.

Нарушение работы ЖКТ (запоры, газы, кишечные колики) – нередкий спутник беременных. В такой ситуации самым безвредным средством будет отвар укропа. Кстати, он рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации и предотвращения колик у малыша.

Нелишней будет укропная вода при головных болях и бессоннице. В отличие от медикаментозных препаратов, такое средство не окажет негативного влияния на будущего ребенка и облегчит жизнь маме.

Укроп во время беременности – безопасное и натуральное лекарство от многих недугов, преследующих будущих мам. В лечебных целях можно использовать зеленые побеги, семена и отвар. Как употреблять свежий или сушеный укроп – зависит только от предпочтений женщины, а вот применение растения в других формах стало основой нескольких рецептов и имеет свои особенности.

Отвар и настой из зелени

Настой и отвар укропа при беременности используют от отеков, при заболеваниях мочеполовой системы, запорах, тошноте, вздутии живота. Также они могут применяться для стимуляции начала родовой деятельности, если женщина перенашивает. Готовят и употребляют их следующим образом:

  1. Отвар при воспалении почек и мочевыводящих путей. Следует залить 1 ст. л. укропных семян стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют теплым трижды в день по 100 мл. Средство должно использоваться в комплексной терапии заболевания и только после одобрения лечащего врача.
  2. Настой при отеках и начинающемся гестозе. В термос засыпают семена укропа из расчета 2 ст. л. на 200 мл кипятка. Средство настаивают в течение 6 часов, затем принимают трижды в день по 1 ст. л.
  3. Отвар для стимуляции родов. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. измельченной сухой или свежей зелени и залить их 0,5 л кипятка. Далее, средство помещают на водяную баню на 30 минут. Сняв и остудив отвар, его пьют по 200 мл каждые 2 часа до появления схваток. Метод не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем, перед его применением стоит посоветоваться с гинекологом.
Читать еще:  Уровень прогестерона при беременности на ранних сроках

Лечиться укропом нужно с осторожностью. Отвары и настои противопоказаны при сниженном артериальном давлении и желчекаменной болезни.

Семена укропа

Семя укропа при беременности может не только быть основой для приготовления отваров, но и употребляться в сушеном виде. Оно рекомендовано для понижения давления, снижения проявлений токсикоза, а также как слабительное средство.

При приступах тошноты адепты народной медицины советуют будущим мамам разжевывать семена укропа до исчезновения неприятных симптомов. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и использовать в размолотом виде как приправу к блюдам.

Это особенно актуально, если из-за отеков женщине назначена бессолевая диета. Еда, присыпанная мелеными семенами, будет казаться не такой пресной, а заодно способствовать оттоку лишней жидкости.

Укроп – практически незаменимый продукт в меню будущей мамы. Разумное его употребление исключает возможность появление нежелательных последствий, но все же применять на практике любой из описанных выше рецептов нужно под контролем лечащего врача.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Укропная вода для беременных

Укроп можно употреблять во время вынашивания ребенка, но только если у вас нет противопоказаний к его использованию, и вы едите зелень в разумных количествах. Перед включением его в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Укроп при беременности разрешен в разумных количествах

Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.

Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.

Укроп при беременности: польза и вред

Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:

  • способствует слаженной работе пищеварительной системы;
  • стимулирует кровообращение;
  • оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • снимает воспаления;
  • способствует выздоровлению при простуде;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • налаживает режим сна и бодрствования;
  • избавляет от отечности.

Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.

Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.

Выбор укропа при беременности

Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:

  • выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
  • старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
  • не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
  • на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.

Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.

Укроп на ранних и поздних сроках беременности

В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Семена укропа используются в народных рецептах

На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.

Способы употребления укропа

Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:

  • употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
  • употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.

Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.

Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.

Противопоказания к употреблению укропа

Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:

  • угроза выкидыша на ранних сроках;
  • повышенный тонус матки;
  • предрасположенность к гипотонии;
  • хронические патологии почек;
  • анемия;
  • параллельное употребление железосодержащих лекарств.

Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.

Можно ли беременным укроп: вред и польза для будущей мамы и ребенка

Укроп – универсальная приправа с мировой популярностью. В фармацевтической промышленности это зелень широко применяется в составе лекарственных препаратов: растение содержит богатый набор полезных для здоровья веществ и микроэлементов.

Во время беременности почти все женщины сталкиваются с определенными трудностями — организм начинает перестраиваться и жить «за двоих». С отеками, проблемами с пищеварением, токсикозом и анемией теоретически помогут справиться лекарственные препараты на основе укропа, как растительные средства с минимальным количеством побочных эффектов. Но так ли безопасно знакомое всем растение? Разберемся, можно ли беременным укроп и какие сюрпризы таит привычная приправа.

Читать еще:  Можно ли пить мезим при беременности

Химический состав укропа

Укроп пахучий – однолетнее травянистое растение, обладающее рядом полезных свойств. Оно содержит необходимые организму витамины и минералы, при этом состав зелени и зрелых семян отличается.

Свежая зелень богата витаминами С и В9, а также железом. Эти компоненты стимулируют кроветворение, поэтому укроп так полезен при профилактике анемии.

Состав зелени укропа представлен в таблице:

Семена укропа имеют другие качественные и количественные показатели пищевой ценности. Они содержат меньше витаминов и больше минералов по сравнению с зеленью.

Состав семян укропа представлен в таблице

Полезные свойства и возможный вред укропа

Укроп обладает рядом полезных свойств:

  • благотворно действует на процесс кроветворения и используется для профилактики анемии;
  • витамины группы В регулируют функции нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин А стимулирует регенерацию и обновление эпителия;
  • С — предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, участвует в синтезе коллагена и белков, что косвенно стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды;
  • железо, медь и марганец — компоненты печеночных ферментов, участвуют в кроветворении;
  • цинк синтезирует инсулин, поэтому незаменим при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и для профилактики диабета.

Однако чрезмерное употребление семян и зелени укропа пахучего не рекомендуется из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальная суточная доза его приема внутрь – 0,2 г.

Свежая зелень содержит до 1% эфирного масла, высушенные семена — до 4%. Поэтому здоровому человеку можно съедать до 20-30 г укропа и не более 5 г семян.

К компонентам эфирного масла укропа пахучего относятся:

Эфирномасличные компоненты оказывают на организм стимулирующее действие даже в малых дозах:

  • оказывают ароматерапевтическое действие, помогают при бессоннице, стрессах, неврозах;
  • расслабляют гладкую мускулатуру кишечника, предотвращают метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • снижают активность патогенной микрофлоры кишечника, уменьшают воспаление при колитах;
  • обладают бактерицидным действием, не вызывают раздражения при нанесении на кожу, поэтому используются без разведения;
  • оказывают мочегонное действие, снижают воспаление при цистите;
  • вызывают желчеотделение, помогают при желчнокаменной болезни;
  • усиливают секрецию молочных желез у кормящих матерей;
  • при ингаляционном введении снимают воспаление горла и бронхов;
  • снижают артериальное давление, расслабляя гладкую мускулатуру сосудов.

Еще одно свойство эфирного масла укропа – влияние на гормональную активность организма. Укропное масло повышает уровень эстрогена, дофамина, серотонина, окситоцина и мелатонина, одновременно снижая уровень адреналина и кортизола.

Нормы употребления укропа при беременности

Во времена царской Руси среди крестьян был распространен метод прерывания нежелательной беременности на ранних сроках с помощью крепкого отвара укропа. Для этого побеги с зонтиками уваривались в глиняных горшках так, чтобы отвар содержал наибольшее количество эфирного масла.

Справка. Согласно исследованиям, проведенным CMVP (Европейским комитетом лекарственных средств, основанным в 1999 г.), эфирное масло укропа вызывает повышение уровня окситоцина. Это провоцирует сокращение матки и отхождение плаценты с обильным маточным кровотечением. Беременные женщины после такого кустарного аборта нередко погибали от кровопотерь. Поэтому эфирное масло, а также крепкие укропные отвары запрещено применять внутрь женщинам во время беременности на любом сроке вынашивания.

Однако зелень укропа в количестве до 10 г поможет будущим мамам при профилактике анемии, а также при проблемах с пищеварением. Она содержит достаточное количество нутриентов, необходимых для благоприятного вынашивания ребенка.

Чтобы в съедаемой порции стало меньше эфирного масла, укроп лучше добавлять в блюда в сушеном виде. При этом из рациона исключаются семена укропа, даже в составе хлебобулочных изделий. Они содержат достаточно эфирного масла, чтобы вызвать спазмы гладкой мускулатуры матки.

На поздних сроках беременности превышение норм употребления укропа провоцирует преждевременные роды. Небольшие порции сушеной зелени до 10 г, наоборот, подготовят организм к лактации. Так что у мамы появится возможность естественного вскармливания малыша, особенно если беременность первая.

Применение укропа при беременности в лечебных целях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его в лечебных целях при вынашивания ребенка. Важно, чтобы содержание эфирного масла в отварах не превышало 1%.

Укропная вода

Это лекарственное средство содержит 0,001% эфирного масла. Оно применяется:

  • при снижении аппетита — 1 ст. л. перед едой;
  • при метеоризме — по 1 ст. л. 4-6 раз в день;
  • при тошноте — укропной водой споласкивают рот для уменьшения рвотных позывов.

Для приготовления укропной воды 1 г эфирного масла растворяют в 1 л чистой воды. Приготовить укропную воду дома можно из семян укропа, согласно инструкции на упаковке. Она хранится 30 суток в прохладном, защищенном от света месте.

Аналогично применяют укропный чай: 1 ст. л. измельченной зелени настаивают в 250 мл кипятка.

Отвар из укропных семян

Отвар содержит до 3% эфирного масла. При приеме внутрь такая доза провоцирует спазмы гладкой мускулатуры матки, поэтому применяют его только наружно от отеков.

Способ приготовления отвара:

  1. 15 г семян заливают 250 мл кипятка.
  2. Полученный настой кипятят на медленном огне в течение 10 мин.
  3. Отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
  4. В нем смачивают ватные тампоны смачивают и прикладывают на 10 мин.

Хранят отвар не более суток в прохладном, защищенном от света месте (в теплое время года подойдет холодильник).

Помимо укропных семян, в этот отвар можно добавлять мяту, шалфей, ромашку и зеленый чай.

Внимание! Если проблема отечности не решается после использования наружных лечебно-косметических средств, обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Эфирное масло и укропная настойка

Применяется как ароматерапевтическое средство во время простудных заболеваний. Компоненты эфирного масла обладают антисептическим действием. Во время сезона простуд небольшие порции эфирного масла добавляют в аромалампу для ароматизации помещений. Сеанс длится не более 20-30 мин.

Настойку семян укропа добавляют в ванны во время первых симптомов простуды. Температура воды не должна превышать +38°C, а длительность водных процедур – 20 минут.

Приготовление укропной настойки:

  1. Семена укропа, приобретенные в аптеке, моют от пыли в сите.
  2. В емкость объемом 3 л засыпают 300 г семян, заливают 40% спиртовым раствором до горлышка и герметично закупоривают.
  3. Настаивают в темном прохладном месте в течение 2-3 недель.

Настойка семян содержит до 7% эфирного масла. Эфирномасличные компоненты проникают в кровяное русло через кожу, преодолевая липидный барьер. Поэтому при беременности не рекомендуется наносить неразбавленную настойку или косметические средства с укропным эфирным маслом.

Меры предосторожности и противопоказания

Не рекомендуется применять лекарственные средства на основе эфирного масла укропа пахучего в первый триместр беременности, так как высока вероятность маточных кровотечений и выкидыша. В первые недели особенно тщательно следите за своим рационом, так как растущий плод на этом этапе только формируется и чувствителен к веществам, которые содержатся в крови матери.

При повышенном иммунном статусе или склонности к аллергии укроп также исключают. При нестабильности иммунных реакций организм матери может атаковать плод и спровоцировать выкидыш, воспринимая ткани эмбриона как чужеродные. Рекомендуется также исключить прием средств на основе укропа при повышенном маточном тонусе.

В качестве приправы допускается применение до 10 г сушеной зелени укропа в сутки. Семена и свежую зелень лучше исключить из рациона, поскольку содержание эфирного масла в них колеблется от 0,5 до 4%.

Так как укроп расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов, не рекомендуется его применять при диарее, гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе желудочного содержимого в пищевод), пониженном давлении и недержании мочи.

Заключение

Во время беременности неконтролируемый прием укропа в составе блюд и лекарственных препаратов на основе укропного эфирного масла наносит вред. При этом повышается уровень окситоцина в крови, что вызывает преждевременные роды.

Во время беременности допускается прием не более 10 г сушеной зелени. Лекарственные и косметические средства с укропным эфирным маслом применяются только наружно в разбавленном виде. Если соблюдать меры предосторожности, беременность пройдет благополучно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector