Гемоглобин 105 при беременности
Допустимые нормы гемоглобина во время беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
Норма гемоглобина во время беременности:
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
- в первом триместре — 112-160 г/л;
- во втором триместре — 108-144 г/л;
- в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
— высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.
Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
— низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
Гемоглобин при беременности. Низкий и высокий уровень гемоглобина при беременности
Во время беременности женщины регулярно проходят определенные исследования и сдают анализы. Одним из важнейших показателей, который необходимо контролировать, является уровень гемоглобина. Ведь гемоглобин – это белок крови, который переносит по всем клеткам тела кислород, необходимый для полноценного метаболизма, роста и обновления тканей. Особенно значимо это во время беременности, так как будущий ребенок целиком и полностью зависит от поступления кислорода в организм мамы.
Гемоглобин придает крови красный цвет. Сочетание гема, состоящего из иона железа, и белка глобина, сложенного в особую конструкцию, позволяет переносить на себе кислород и устранять из тканей углекислый газ. Гемоглобин в организме упакован внутрь красных кровяных телец, называемых эритроцитами. Поэтому уровень гемоглобина практически напрямую зависит от их количества в крови, в свою очередь содержание эритроцитов — от полноценной работы костного мозга.
Изменение уровня гемоглобина во время беременности связано с тем, что в теле будущей матери формируется третий, дополнительный круг кровообращения – плацентарный. Именно за счет активного движения крови в плаценте происходит поступление кислорода к плоду и отдача им углекислоты. Поэтому у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови, что приводит к изменению и уровня гемоглобина.
Нормальный уровень гемоглобина при беременности
Во время беременности уровень гемоглобина может снижаться. Это закономерно, так как происходит увеличение объема крови за счет ее жидкой части — плазмы. В среднем количество крови для обеспечения потребностей плаценты и плода увеличивается в среднем на один литр. Однако снижение гемоглобина должно быть небольшим и постепенным, так как резкое его падение приведет к анемии (малокровию) и к дефициту кислорода в тканях матери, плаценты и плода.
Уровень гемоглобина может начать снижение при активном росте матки, плаценты и плода: с 16-20 недель беременности. До этого срока показатель гемоглобина у будущих матерей не должен снижаться ниже 115 гл. Нормальным его уровнем при беременности считают 106-140 гл, хотя многие акушеры-гинекологи считают нижней границей нормы 110 гл. В любом случае данные анализа необходимо оценивать, исходя из содержания в организме железа, общей железосвязывающей способности сыворотки и транспортного белка ферритина. Большое значение имеет состояние здоровья женщины: если она никогда не страдала анемией, вполне нормальным может считаться уровень в 105 гл. В то время как у изначально анемичной мамочки, у рожающей с небольшим интервалом, у вегетарианки или имеющей какое-нибудь хроническое заболевание женщины уровень гемоглобина в 110 и ниже будет уже признаком опасности.
Низкий гемоглобин у беременных
Снижение уровня гемоглобина ниже 105 гл считается анемией. При этом показатель 106-110 гл акушер-гинекологи считают пред-анемией и назначают препараты железа профилактическим курсом для пополнения его запасов и предотвращения дальнейшего падения гемоглобина. По степени тяжести анемии разделяются на три группы:
- анемия легкой степени с уровнем гемоглобина от 105 до 90 гл,
- анемия средней тяжести с уровнем гемоглобина от 89 до 60 гл,
- тяжелая анемия с уровнем гемоглобина 59 гл и ниже.
Главной причиной развития анемии чаще всего является дефицит железа вследствие недостаточного его поступления с пищей: из-за преимущественно вегетарианского питания, следования диетам и т.д. Также проблема может возникнуть во время беременности у женщины, имеющей скрытый дефицит железа: когда практически исчерпаны его резервы в организме при резко возрастающих расходах на нужды малыша. Причинами дефицита железа могут быть также мелкие, но частые кровопотери – кровотечения из десен, геморроидальные, менструальные, малый период восстановления организма после кровопотери в предыдущих родах.
Другой причиной анемии могут быть дефицит фолиевой кислоты или витамина В12, что бывает нечасто. Но такая анемия протекает тяжелее, влияет на кроветворение и развитие малыша.
Также снижение гемоглобина развивается в результате острых кровопотерь: при частичной отслойке плаценты, при кровотечениях из ран, при усиленном разрушении эритроцитов из-за их гемолиза или нарушения синтеза эритроцитов костным мозгом. Но такое при беременности бывает нечасто.
Проявления сниженного гемоглобина у беременных
Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.
Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:
- сильная слабость и утомляемость;
- восковая бледность кожи, отсутствие румянца, бледность слизистых оболочек полости рта;
- головокружения, обмороки, плохая переносимость жарких и душных помещений;
- одышка и сильное сердцебиение при малейшей нагрузке, при ходьбе, перемене положения тела;
- головные боли, бессонница;
- слоящиеся ногти, секущиеся и сухие волосы, проблемы с зубами;
- желание есть несъедобные вещи – мел, землю, побелку, грызть сырой картофель, нюхать растворитель, бензин.
При беременности на фоне пониженного гемоглобина могут возникать сложности: задержка роста и развития плода, формирование пороков, угроза прерывания, преждевременные роды, послеродовые кровотечения.
Способы повышения гемоглобина при беременности
Основным способом повышения уровня гемоглобина при беременности является прием препаратов железа в таблетках или капсулах. При их плохой переносимости или очень низком уровне гемоглобина может применяться инъекционная форма препаратов. Прием лекарств должен быть длительным, систематическим, так как гемоглобин повышается медленно – не более 1-2 единиц в неделю. Препараты назначают в лечебных дозах до достижения нормального уровня гемоглобина, а в дальнейшем, для пополнения запасов железа в организме – еще на один-два месяца в профилактических дозах.
Таблетки надо проглатывать между приемами пищи, запивая водой или фруктовыми соками. Категорически несовместимы препараты железа с молоком и молочными продуктами. А вот витамин С и фолиевая кислота усиливают образование эритроцитов, поэтому их нередко назначают в комплексе.
Не менее важна и диета, богатая полноценными животными белками: мяса, субпродуктов и рыбы. Полезны гречка, хлеб ржаной, яйцо и гранаты, орехи, шпинат и свекла. Однако стоит помнить, что только диетической коррекцией при снижении гемоглобина не обойтись: во время беременности при анемии необходим прием железосодержащих препаратов.
Повышенный гемоглобин при беременности
Превышение нормы гемоглобина выше 135-140 гл при беременности, называемое эритроцитозом, также не считается нормальным. Оно возникает в результате резкого повышения количества эритроцитов в объеме крови. Такое состояние может быть относительным, то есть в результате потери плазмы крови при сохранении количества красных клеток, например,, при обезвоживании или отеках. Также эритроцитоз может быть абсолютным – в результате раздражения костного мозга и усиленного производства им эритроцитов. Это обычно возникает при неопластических процессах, тяжелой патологии сердца или легких.
Контроль гемоглобина при беременности необходимо проводить постоянно. Обычно гемоглобин проверяют в общем анализе крови, который сдают из пальца. Обычно лабораторное исследование проводят у женщины при первом посещении врача-гинеколога, а в дальнейшем — при отклонении показателя от нормы — по решению врача, но не реже одного раза в месяц. Особенно важно регулярное обследование при лечении анемии и контроле за его эффективностью.
Норма гемоглобина при беременности
Гликированный гемоглобин при беременности – вид белка, отвечающий за транспортировку крови по сосудам. Снижение приводит к развитию анемии (малокровию) на 2 триместре. Определение уровня вещества проводится через специальный анализ, раскрывающий уровень эритроцитов, являющихся носителем белка. Далее могут назначаться препараты для повышения уровня.
Анемия у беременных – распространенное явление. Игнорирование приводит к существенным проблемам матери и плода. Опасно понижение гемоглобина при беременности в первом триместре, когда происходит формирование органов плода. Редко возникает на поздних сроках беременности, так развивается гипоксия плода.
Норма количества эритроцитов и гемоглобина во время беременности во втором триместре находится в пределах 120-160 граммов на литр крови, что характерно для абсолютно здоровых женщин. Не создает осложнений показатель не менее 110 гемоглобина на литр крови при беременности. Если уровень ниже указанных норм, то ситуацию принято считать за анемию.
Когда очень низкий
Существует три степени малокровия беременных.
- Легкая форма понижения гемоглобина во время беременности в пределах 105-90 г/л.
- Средняя: гемоглобин при беременности в пределах 90-70 г/л.
- Тяжелая ниже 70 г/л.
Примерно 50% беременных женщин имеют низкий уровень гемоглобина – 92, 93, 95 и т.д. Проблема успешно решается. Настоятельно рекомендуется своевременно проводить все назначенные анализы и принимать лекарства. Также можно посещать форумы женщин с низким уровнем при беременности в поддержку лечению. Гематоген при беременности при низком гемоглобине может помочь некоторым женщинам.
Симптомы понижения
К признакам патологии относятся следующие:
- синюшнее губы, ноздри, слизистые оболочки, резко образуются синяки под глазами;
- постоянная слабость, тошнота, звон в ушах;
- головокружение, потемнение в глазах;
- обмороки;
- тахикардия;
- мигрень;
- учащенное сердцебиение, нехватка воздуха;
- нарушение сна;
- бледность кожного покрова;
- хрупкость ногтей;
- выпадение и ломкость волос;
- отсутствие аппетита;
- проблемы со стулом.
Причины понижения
Для повышения уровня гемоглобина поможет томатный сок
Недостаток эритроцитов приводит к нехватке микроэлементов: меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Дефицит приводит к плохому усвоению железа. Среди иных причин распространены следующие:
- заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- токсикоз, полезные вещества не успевают усваиваться;
- кратковременный перерыв между зачатиями, для восстановления уровня вещества требуется три года;
- гормональный сбой;
- дисбактериоз;
- нервное истощение.
Возможные осложнения
Низкий уровень, как правило, развивается до 34 недели. До такого периода лечение не требуется. Однако развитие анемии тяжелой формы требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? Образуются следующие патологии:
- Слабые родовые силы.
- Преждевременные роды.
- Внутриутробная гипоксия плода.
- Поздний токсикоз.
- Наружное кровотечение.
Чем опасен для ребенка? Последствия для ребенка при низком уровне вещества заключаются в смерти плода в первые сутки после рождения.
Полезно и вкусно
Повышенный уровень – обратная сторона медали
Высокий уровень позволяет определить уровень сахара в крови. Норма гемоглобина при беременности – 6%. Если уровень в пределе 6-6,5 – высокий риск сахарного диабета. Более 6,5% указывает на наличие диабета.
Лечение и профилактика проблемы
Что повышает гемоглобин при беременности? Во избежание заболевания необходимо соблюдать правила питания, принимать железосодержащие комплексы витаминов и минералов. Следует также уделять время прогулкам и физической активности. Что рекомендуется принимать? Для повышения гемоглобина при беременности рекомендуется прием следующих продуктов:
- красное мясо;
- жирная морская рыба;
- злаки, цельнозерновой хлеб;
- крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- чёрный шоколад;
- яблоки, персики, гранаты, хурма.
Гемоглобин при беременности: чем поднять его уровень, почему диета не работает, и какие нужны лекарства
Гемоглобин — универсальный белок, который за счет железа связывает кислород в тканях. От него зависит дыхание клеток и многие протекающие в них реакции. Недостаток вещества пагубно отражается на состоянии здоровья человека. При беременности он во многом определяет рост и развитие ребенка.
В крови гемоглобин находится в связанном виде — заключен внутри эритроцитов. Это защищает человека от негативного влияния вещества: при гемолизе происходит разрушение клеток крови, и белок выделяется в окружающую среду, вызывая токсический шок и нарушения в работе почек и легких.
Особенность строения этого вещества позволяет ему свободно присоединять и отщеплять молекулы кислорода. Вместо него гемоглобин собирает на себе углекислый газ, водород и переносит их в легкие.
Природа анемии
Гемоглобин на уровне 115-135 г/л — норма у женщин. Но во время гестации изменения в организме приводят к колебаниям этой величины. Причем допустимые значения меняются в зависимости от срока. В частности, определен нижний порог, преодоление которого свидетельствует об анемии:
- первый триместр — ниже 110 г/л;
- второй триместр — ниже 105 г/л;
- третий триместр — ниже 110 г/л.
Такие колебания объясняются физиологическими факторами. В первом триместре постепенно увеличивается объем циркулирующей крови, и концентрация гемоглобина падает. Но компенсаторных реакций организма достаточно, чтобы удерживать его на уровне 110 г/л и выше. Одновременно с гемоглобином реагирует скорость оседания эритроцитов (СОЭ), высокие показатели которой являются сопутствующим признаком анемии.
Во втором триместре темпы роста плода и матки увеличивается, возникает выраженная аутогемодилюция — саморазведение крови. Значительно увеличивается объем плазмы, а количество клеток не успевает нарастать. Поэтому снижается уровень гемоглобина.
В третьем триместре возникает небольшая компенсация, и показать незначительно возрастает.
Группа риска
При беременности низкий гемоглобин может быть вызван физиологическими причинами или быть симптомом патологии. Потребность в веществах, важных для синтеза эритроцитов и насыщенных железом, увеличивается. Но зачастую их поступление в организм не такое активное. А объем циркулирующей крови постоянно нарастает за счет жидкой части. Повлиять на развитие анемии можно, если нейтрализовать факторы риска.
- Несбалансированное питание . Недостаток железа и белка в еде, дефицит витаминов С, В12, фолиевой кислоты не позволяют синтезировать нужное количество гемоглобина.
- Гинекологический анамнез . Беременность приводит к истощению запасов железа. Если женщина продолжает кормить грудью (или совсем недавно свернула лактацию) и снова в положении, это не позволяет организму полностью восстановиться. Плохо влияют и короткие временные промежутки между родами.
- Многоплодная беременность . Два плода требуют больше кислорода, значительно увеличивается и объем крови в организме.
- Хронические интоксикации . При постоянном попадании в организм солей тяжелых металлов и вредных газов (работа в промышленной сфере, проживание в экологически неблагоприятном районе) нормальный гемоглобин замещается измененным.
- Другие состояния . Патология почек, сахарный диабет, ревматизм, гастрит и хронические инфекции могут нарушить всасывание веществ, из которых синтезируется гемоглобин, ухудшить его метаболизм.
Последствия дефицита
Низкий гемоглобин опасен гипоксией тканей как материнского организма, так и ребенка. Последствия для плода во многом определяет период, в котором развилась анемия.
- Первый триместр. Возможны первичная плацентарная недостаточность, гипоплазия хориона, низкая плацентация, полное предлежание плаценты, угроза прерывания.
- Второй триместр. Есть риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода, внутриутробной гипоксии.
- Третий триместр. Среди последствий анемии — преждевременные роды, плацентарная недостаточность, задержка развития плода, преждевременная отслойка плаценты, гестоз.
- Роды. Слабость родовой деятельности, кровотечение, асфиксия новорожденного.
- Послеродовый период. Кровотечение, снижение количества молока, гнойно-септические осложнения.
У беременных низкий гемоглобин дает о себе знать следующими симптомами:
- общая слабость, вялость;
- бледность кожи;
- синева склер глаз;
- извращенное восприятие вкусов и запахов;
- ломкие волосы и ногти;
- стертые признаки гастрита;
- одышка.
Способы нормализовать показатель
Врачебная тактика при анемии зависит от степени тяжести состояния. Если показатель находится на нижней границе нормы, можно начать с народных средств, гомеопатии и диеты. Но при гемоглобине менее 105 г/л эти методики допустимы только в качестве дополнения к основной терапии. Важно не только восстановить нормальный уровень вещества в крови, но и насытить железом депо, поддерживать запасы.
Диета, богатая белком и железом, служит профилактикой анемии. А также способна подкорректировать показатели, когда наблюдается пограничное состояние — гемоглобин на уровне 104-105 или 109-110 г/л. Но существенных изменений добиться этим способом нельзя. Из мясных продуктов способны всосаться только 20% имеющегося там железа, а из растительных — 0,2%. Рекомендуются к ежедневному употреблению:
- красное мясо;
- говяжья печень;
- тунец;
- индейка;
- желток яйца;
- гречка;
- овсянка;
- абрикосы;
- яблоки;
- сушеные груши;
- изюм;
- чернослив;
- орехи;
- тыквенные семечки;
- бобовые;
- горький шоколад;
- гранатовый сок.
Медикаментозные средства
Гарантированно поднять гемоглобин можно с помощью препаратов железа. В аптеках представлен широкий ассортимент таких средств, но выбрать подходящее, определить дозировку и длительность курса должен врач. Это важно, поскольку передозировка железа опасна его отложением в печени.
Железосодержащие препараты выпускаются в разных формах.
- Таблетки . Обычно их принимают до еды, большинство нельзя сочетать с кальцием. Это нарушает всасывание последнего и может привести к рвоте. Представители: «Сорбифер Дурулес», «Ферретаб», «Ферроплекс», «Мальтофер».
- Суспензия . Удобно принимать, некоторым нравится вкус. Представители: «Ферронат», «Ферлатум», «Феррум Лек».
- Раствор . Быстро всасывается. Можно смешивать с соком, чаем. Представители: «Мальтофер», «Тотема».
Иногда концентрация гемоглобина, наоборот, увеличивается. Так бывает при обезвоживании, рвоте. А также при выраженных отеках из-за тяжелого гестоза, который грозит прейти в преэклампсию. В первом случае необходимо восполнять запасы жидкости. А во втором — лечение проводят в условиях реанимации.
Почему изменяется уровень гемоглобина при беременности и как его нормализовать?
Женщинам при беременности желательно регулярно проходить исследования для определения содержания железа в крови и следовать указаниям врача для поддержания концентрации гемоглобина.
Во время беременности и грудного вскармливания количество железа в организме женщины понижается.
Железодефицитное состояние у ребенка может быть одним из последствий железодефицитной анемии у женщины во время беременности.
Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.
Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия» чаще всего нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.
Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа.
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость.
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50% [1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина [2] :
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови [3] :
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*10 12 ;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*10 12 ;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*10 12 .
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2% [5] .
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи [6] .
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Гематоген как средство профилактики анемии при беременности
При разговоре об анемии, железе и гемоглобине многие вспомнят знакомый с детства гематоген — плитки, похожие по вкусу на ирис. Мы попросили представителя компании «Фармстандарт» рассказать, как прием этого БАДа может повлиять на уровень гемоглобина при беременности:
«Изначально гематоген предназначался для лечебного питания. В его составе содержится большое количество железа и витамины А, D, К, Е, С и другие. Все вещества находятся в биодоступной форме и «упакованы» во вкусную оболочку. Для беременной женщины лучшим вариантом будет гематоген без лишних ароматизаторов и кондитерских добавок, например, «Феррогематоген». Его изготавливают по запатентованной технологии из безопасного сырья, по сути, это улучшенный классический рецепт. Этот БАД помогает естественным образом восстановить уровень гемоглобина и провести профилактику анемии у беременных женщин. В состав дополнительно включены витамины C, B6 и фолиевая кислота, медь и соли железа. Благодаря этим добавкам железо хорошо усваивается организмом. При этом гематоген не вызывает побочных эффектов, которые характерны для препаратов этой группы, и приятен на вкус».