Индекс амниотической жидкости в 20 недель

Норма индекса амниотической жидкости при беременности

При первой беременности многие сталкиваются с таким понятием как индекс амниотической жидкости, сокращенно ИАЖ. Для полного понимания что это такое и насколько важно придерживаться норм ИАЖ, необходимо рассмотреть все аспекты этого вопроса.

Амниотическая жидкость – это официальное название околоплодных вод в утробе беременной женщины, которые обеспечивают биологическую среду для нормального развития ребенка.

Основные функции биосреды.

  1. Питание ребенка. Состав околоплодных вод содержит множество необходимых и полезных веществ для плода. В период созревания они поступают в организм ребенка путем всасывания через кожу. По мере степени зрелости малыш начинает самостоятельно потреблять необходимое количество.
  2. Обеспечение нормального давления, а также температуры.
  3. Защита плода от внешних факторов окружающей среды.
  4. Состав околоплодных вод включает необходимое количество иммуноглобулиновых фракций, которые создают стерильный барьер, предотвращая возникновение инфекций. Это происходит за счет того, что околоплодные воды обладают свойством постоянно обновляться, процесс прекратится после родов.
  5. Важным фактором является полная герметизация пузыря, а также движение плода в пространстве.

Таблица значений

Проверка у гинеколога

Для правильности результатов диагностики врачи проводят ряд подготовительных мероприятий.

  1. Анализ цитологического и биохимического состава околоплодных вод.
  2. Проверка прозрачности, оттенка АЖ.
  3. Учет содержащихся гормонов.
  4. Проверка, изучение объема. Гестационный период влияет на объем околоплодных вод, который рассчитывается относительно триместров беременности.

Существует специальная таблица, в которой расписаны нормы индекса АЖ-околоплодных вод по неделям в мм.

Индекс амниотической жидкости: что это такое и как рассчитать

Амниотическая жидкость (околоплодные воды) – биологически активная жидкая среда, которая окружает плод во время беременности. Она состоит из воды и в небольшом количестве содержит минеральные соли, клетки плода, фрагменты сальных желез и чешуйки эпидермиса. Образование амниотической жидкости начинается на третьей недели беременности и к моменту родов достигает 1-1.5 литра.

Околоплодные воды не только позволяют ребенку свободно перемещаться в утробе матери, но и поддерживают постоянную температуру его тела и защищают от инфицирования и механических воздействий из внешней среды. К концу беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие будущего ребенка.

Анализ амниотической жидкости

Диагностика амниотической жидкости делится на инвазивную и неинвазивную. Ко второй группе относится один метод – УЗИ. Во время ультразвукового исследования врач может определить количество и индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

К инвазивной диагностике амниотической жидкости относится:

Амниоскопия. При амниоскопии в шейку матки вставляется тубус с фонариком (амниоскоп). При освещении околоплодных вод можно рассмотреть их цвет и консистенцию, а также наличие в них крови или кала. Амниоскопия проводится после 37 полных недель беременности.

Амниоцентез. Амниоцентез – это взятие плодных вод с помощью прокола амниотических оболочек. Пункция проводится через брюшную полость, либо через стенку влагалища или шейку матки. При амниоцентезе можно определить состав околоплодных вод и тем самым выявить патологию у будущего ребенка. Проводится по показаниям после 16 недели. После взятия околоплодных вод проводят бактериологический, гистологический, цитогенетический, биохимический анализы.

Индекс амниотической жидкости и его норма

Изменение ИАЖ имеет определенную закономерность. С начала беременности до 27 недели гестационного срока амниотический индекс постепенно растет и в среднем составляет 156 мм, затем он идет на спад. Индекс амниотической жидкости на 34 неделе снижен по сравнению с 27 неделей примерно на 10 мм.

Индекс амниотической жидкости на 37 неделе, что очень близко к родам, снижается еще на 10 мм. Непосредственно перед появлением ребенка на свет (38-40 неделя гестационного срока) наблюдается заключительное уменьшение индекса амниотической жидкости до средних значений 125 мм.

Амниотический индекс определяется с помощью УЗИ двумя способами: субъективным и объективным. Первый метод основан на том, что при ультразвуковом исследовании врач сканирует матку во всех плоскостях и визуально отмечает объем околоплодных вод. При большом скоплении амниотической жидкости между плодом и брюшной стенкой предполагается диагноз «многоводие», при малом – «маловодье».

Читать еще:  Можно ли семечки беременным на ранних сроках

Объективно индекс амниотической жидкости определяется с помощью разделения матки на 4 квадрата, вертикальная ось разметки проходит через центр живота, горизонтальная – через пупок. В каждой четверти определяют максимальный карман – пространство, где находятся околоплодные воды без ребенка. Далее эти показатели суммируют и выводят амниотический индекс – результат сложения полученных значений.

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям в виде таблицы

Маловодие при беременности

Маловодие – патология, при которой показатель ИАЖ меньше нижнего значения нормы. Причинами могут быть:

  • почечные патологии плода;
  • соматические заболевания у беременной женщины (хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.);
  • урогенитальные инфекции;
  • табакокурение и алкоголизм;
  • инфицирование во время беременности;
  • плацентарные заболевания;
  • вынашивание близнецов;
  • старение плаценты при перенашивании.

Маловодие делится на 2 типа: умеренное и выраженное. При первом варианте, если КТГ плода в норме, лечение не проводится, однако будущая мать должна следить за своим питанием, количеством потребляемой жидкости и режимом сна.

Когда маловодие плода сильно выражено, либо имеются отклонения на КТГ, применяется симптоматическая терапия:

  1. Витамины.
  2. Препараты, улучшающие кровоснабжение плаценты (Курантил, Актовегин).
  3. Антибиотики.

В случае неэффективности консервативной терапии решается вопрос о преждевременном родоразрешении.

Многоводие при беременности

Многоводие – патология, при которой показатель ИАЖ больше верхнего значения нормы. Причинами могут быть:

  • соматические заболевания будущей матери (сахарный диабет);
  • инфицирование во время беременности;
  • резус-конфликт;
  • врожденные аномалии;
  • увеличение массы будущего ребенка.

Для терапии многоводия используется витаминотерапия, диуретики (Фуросемид), антибиотики, препараты для улучшения кровообращения в плаценте (Курантил, Актовегин).

В процессе лечения необходим постоянный контроль состояния плода с помощью КТГ, поскольку при данной патологии имеется вероятность того, что будущий ребенок запутается в пуповине. В случае неэффективности консервативной терапии применяется амниоцентез – взятие небольшого количества околоплодной жидкости, либо преждевременное родоразрешение.

Индекс амниотической жидкости:
нормы по неделям и причины отклонений

В материнской утробе ребенок находится в среде, которая идеально походит для его развития и роста. Среда, обеспечивающая крохе защиту, питание, поддержку стабильного температурного режима, — это воды. Околоплодные воды находятся внутри плодного пузыря и их количество на разных сроках беременности — важный показатель, который позволяет судить о том, насколько благополучно развивается малыш. Количество вод принято измерять при помощи индекса амниотической жидкости — ИАЖ.

Что это такое?

Индекс амниотической жидкости — особая величина, которая определяется при прохождении УЗИ во время беременности. Она указывает на количество околоплодных вод. В разные сроки беременности количество водной среды не может быть одинаковым, ведь давление внутри матки должно, как и температура, поддерживаться на постоянном уровне. Плодные оболочки секретируют воды, малыш принимает в этом процессе участие, глотая их и писая ими, обновление происходит каждые три часа.

Но малыш растет, набирает массу, растет плацента, становится более длинной пуповина, и если бы количество вод оставалось на прежнем уровне на протяжении всего срока вынашивания, то матка женщины просто лопнула бы еще до того, как придет время рожать.

Именно поэтому по мере роста малыша плавно снижается количество вод, индекс амниожидкости уменьшается, давление остается стабильным, перенапряжения матки и плодного пузыря не возникает. Жидкость покидает плодный пузырь в норме уже в финале первого периода родов, перед потугами на пике родовых схваток. Более раннее излитие перед родами считается осложнением родов. А подтекание вод из-за нарушения целостности плодного пузыря, надрывов и микротрещин плодных оболочек, когда жидкость выходит буквально по каплям постепенно, считается тяжелым осложнением беременности.

Именно поэтому ИАЖ — это постоянная графа протокола ультразвуковой диагностики. И плановые обследования, и внеплановые всегда включают в себя определение количества вод.

Объем жидкости внутри плодного пузыря врачи вычисляют двумя способами. Первый — субъективный. Для того чтобы понять, сколько вод присутствует внутри плодного мешка в тот иной период гестации, врач делает продольный и поперечный замеры внутренней полости матки. Однако погрешность при таком вычислении достаточно высока, а потому и был создан индекс амниотической жидкости. Этот метод определения тоже считается субъективным, но все-таки его точность несколько выше.

Читать еще:  Фибриноген при беременности что это такое

Для того, чтобы рассчитать ИАЖ, нужны несколько математических величин, полученных после визуального деления полости матки на квадранты. Доктор на мониторе видит отраженный ультразвуковой сигнал — изображение полости матки. Он проводит две прямых — поперек и вдоль так, чтобы они пересекались в одной точке в центре матки. Получается четыре квадранта.

В каждом из четырех квадрантов датчиком проводится замер вертикального кармана, который считается самым глубоким. Важно, чтобы в месте замера не было конечностей плода или пуповины. Получается четыре числа, их сложение в сумме и определяет искомый нами индекс — ИАЖ.

Абсолютно точной эта величина не считается. Все зависит от того, насколько подготовленным и квалифицированным окажется доктор, проводящий обследование, а также от качества и разрешения самого аппарата ультразвуковой диагностики. Это значит, что если женщина в один день пройдет два ультразвуковых обследования у двух разных врачей на разных аппаратах, то результаты она получит отличные друг от друга. Правда, не настолько, чтобы один доктор увидел патологию, а другой — нет. Чтобы не было разночтений и путаницы, принято в качестве норм считать довольно существенные диапазоны допустимых значений.

Индекс амниотической жидкости (околоплодных вод) точнее всего определяет УЗИ

В утробе матери ребенок окружен плодными оболочками и амниотической жидкостью околоплодных вод. Они играют важную роль в развитии плода: служат щитом от повреждений и инфицирования, источником питания и создают благоприятные условия для движения и развития. Каждому гестационному сроку (срок беременности) характерен определенный объем амниотической жидкости, оценка которой позволяет оценить состояние и развитие плода. Объем вод определяет индекс амниотической жидкости (ИАЖ) — его рассчитывают разными способами.

Методы диагностики ИАЖ

Определить объем околоплодной жидкости можно двумя способами:

  • Субъективный: УЗИ матки поперечное и продольное . Осмотр проводится с помощью ультразвукового исследования. С помощью УЗИ врач выполняет поперечное и продольное сканирование и определяет количество вод. Используя такой способ, можно ошибиться, поэтому более точным считается УЗИ с вычислением индекса околоплодных вод.

индекс амниотической жидкости

» data-medium-file=»//i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/amneoticheskiy-indeks.jpg?fit=424%2C300&ssl=1?v=1572898691″ data-large-file=»//i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/amneoticheskiy-indeks.jpg?fit=777%2C550&ssl=1?v=1572898691″ class=»aligncenter size-large wp-image-5015″ src=»http://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/amneoticheskiy-indeks-777×550.jpg?resize=777%2C550″ alt=»амниотический индекс» width=»777″ height=»550″ srcset=»//i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/amneoticheskiy-indeks.jpg?w=777&ssl=1 777w, //i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/amneoticheskiy-indeks.jpg?w=424&ssl=1 424w, //i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/amneoticheskiy-indeks.jpg?w=768&ssl=1 768w, //i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/amneoticheskiy-indeks.jpg?w=947&ssl=1 947w» sizes=»(max-width: 777px) 100vw, 777px» data-recalc-dims=»1″ />

  • Объективный: УЗИ матки с измерением по квандрантам. Этот способ и является определением ИАЖ. Врач сканирует всю полость матки с помощью ультразвукового датчика, условно делит её двумя перпендикулярными линиями на 4 квадранта. Затем в каждом «отделе» он определяет и измеряет вертикальный карман, т.е. наиболее глубокий карман, свободный от конечностей плода и пуповины. Полученные 4 показателя в сумме и определяют индекс околоплодных вод. Он носит приблизительный характер, однако по нему можно точно судить о многоводии или маловодии АЖ.

Эта диагностическая процедура важна для всех беременных, поскольку позволяет своевременно обнаружить аномалии, патологии развития плода и плаценты. При выявлении отклонений гинеколог предпринимает необходимые меры. В тяжелых случаях рекомендуется прервать беременность. Но важно понимать, что результат зависит от двух составляющих — качества аппарата и квалификации врача.

Таблица индексов околоплодных вод

Гинеколог обязательно учитывает ИАЖ для оценки качества протекания беременности, так как отклонение показателя от нормы свидетельствует об аномалии или патологии плода. Данные собираются и заносятся в таблицу.

Для наиболее точных и правильных результатов исследования проводятся следующие подготовительные мероприятия:

  • цитологический и биохимический анализ амниотической жидкости;
  • оценка прозрачности, оттенка околоплодных вод;
  • учет содержащихся гормонов;
  • проверка, измерение объема.

Для каждого срока беременности показана определенная норма индекса околоплодных вод. Сравнивая нормальное значение с полученными при обследовании беременной, можно определить недостаток или избыток жидкости.

Амниотический индекс

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Плод в процессе своего внутриутробного развития пребывает в водной среде – амниотической жидкости (околоплодные воды), которые выполняют ряд важных функций. Для определения состояния и развития плода оценивают количество околоплодных вод, в частности для их измерения используют индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Читать еще:  Тест на беременность при двойне

Что такое ИАЖ и его измерение

Оценку количества околоплодной жидкости проводят двумя способами:

Субъективный.
Врач-сонографист (специалист ультразвуковой диагностики) тщательно осматривает количество амниотической жидкости в поперечном и продольном сканировании и выявляет многоводие (увеличение амниотической жидкости между плодом и передней брюшной стенкой) или маловодие (соответственно, объем вод уменьшен наряду с пространствами, свободными от эхоструктур).

Объективный.
Данный метод и есть определение индекса амниотической жидкости. Для этого врач-узист разделяет условно полость матки на 4 квадранта путем проведения перпендикулярных линий. Поперечная линия проходит горизонтально на уровне пупка, а вертикальная линия вдоль белой линии живота. В каждом «отсеке» определяется и измеряется вертикальный карман, то есть наиболее глубокий карман без эхоструктур. Суммировав 4 значения, которые выражаются в сантиметрах, получают ИАЖ.

Маловодие устанавливают при глубине наибольшего кармана околоплодной жидкости менее 2см, а многоводие при глубине наибольшего кармана выше 8см.

Нормы амниотической жидкости по неделям

Индекс амниотической жидкости зависит от срока беременности, и, начиная с 16 недель, его значение постепенно увеличивается, достигая пика к 32 неделям, а затем показатели ИАЖ снижаются.

Нормы индекса амниотической жидкости:

  • 16 недель – 73-201мм (в среднем 121мм);
  • 17 недель – 77-211мм (в среднем 127мм);
  • 18 недель – 80-220мм (в среднем 133мм);
  • 19 недель – 83-230мм (в среднем 137мм);
  • 20 недель – 86-230мм (в среднем 141мм);
  • 21 неделя – 88-233мм (в среднем 143мм);
  • 22 недели – 89-235мм (в среднем 145мм);
  • 23 недели – 90-237мм (в среднем 146мм);
  • 24 недели – 90-238мм (в среднем 147мм);
  • 25 недель – 89-240мм (в среднем 147мм);
  • 26 недель – 89-242мм (в среднем 147мм);
  • 27 недель – 85-245мм (в среднем 156мм);
  • 28 недель – 86-249мм (в среднем 146мм);
  • 29 недель – 84-254мм (в среднем 145мм);
  • 30 недель – 82-258мм (в среднем 145мм);
  • 31 неделя – 79-263мм (в среднем 144мм);
  • 32 недели – 77-269мм (в среднем 144мм);
  • 33 недели – 74-274мм (в среднем 143мм);
  • 34 недели – 72-278мм (в среднем 142мм);
  • 35 недель – 70-279мм (в среднем 140мм);
  • 36 недель – 68-279мм (в среднем 138мм);
  • 37 недель – 66-275мм (в среднем 135мм);
  • 38 недель – 65-269мм (в среднем 132мм);
  • 39 недель – 64-255мм (в среднем 127мм);
  • 40 недель – 63-240мм (в среднем 123мм);
  • 41 неделя – 63-216мм (в среднем 116мм);
  • 42 недели – 63-192мм (в среднем 110мм).

Причины отклонений от нормы

Отклонения от нормы ИАЖ в большую или меньшую сторону позволяет диагностировать многоводие и маловодие.

Многоводие

Многоводие встречается в 1-3% случаев от всего количества родов (данные значительно различаются у разных авторов). К данной патологии приводят 3 группы факторов:

1. Со стороны женщины

  • иммунизация по резус-фактору и группе крови;
  • сахарный диабет;
  • различные инфекционные и воспалительные процессы;

2. Со стороны плаценты

  • хорионангиома (доброкачественная опухоль плодной оболочки, исход беременности зависит от ее размеров; при обнаружении рекомендуется регулярный мониторинг);
  • по УЗИ «плацента, окруженная валиком» (отек);

3. Со стороны плода

  • многоплодная беременность;
  • врожденные аномалии развития плода (при многоводии встречается в 20-30% случаев);
  • хромосомная патология и наследственные заболевания;

Маловодие

На долю маловодия приходится 0,3-5,5% и к причинам его возникновения относят:

  • внутриутробные аномалии развития плода (пороки мочеполовой системы);
  • патология плода (задержка развития, внутриутробное инфицирование, хромосомные заболевания);
  • болезни матери (гестоз, патология сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, инфекционно-воспалительные процессы);
  • патология плаценты (фетоплацентарная недостаточность, пороки плаценты, инфаркты);
  • перенашивание;
  • отслойка плаценты;
  • внутриутробная гибель плода.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector