Какой чай лучше пить при беременности

Какой чай лучше пить при беременности

Чай при беременности: как выбрать безопасный и полезный продукт

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Какой чай можно пить при беременности?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с изжогой и запорами, которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при токсикозе, но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Многие фитотерапевты и гинекологи рекомендуют при беременности пить травяной чай.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай — хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков. Подробнее об отеках при беременности→
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.ru

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Лучший чай при беременности на ранних сроках: как не потеряться в выборе?

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах запрета на напиток, мифах об употреблении кофе во время вынашивания ребенка, а также о замене напитка.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.

Состав черного чая

При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции. Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

Польза Иван-чая

Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете об общих рекомендация для будущей мамы, особенностях питания при токсикозе, примерном рационе беременной на день.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

Питание при беременности. . газированные напитки, крепкие чай и кофе; сухарики, чипсы и прочие изыски с большим количеством химических добавок и соли

Правильное питание при беременности. Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной . Рвотные позывы снижает теплый чай из мяты с добавлением лимонной дольки.

Травяной чай. Понятно, что по вкусу мало напоминает кофе. . Облепиха при беременности на ранних сроках: полезные. Питание мамы после родов: рацион в первые дни, первый.

Травяной чай при беременности

Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Душистый травяной чай для удовольствия и укрепления организма

Какие чаи можно пить беременным?

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая),каркаде (цветы гибискуса).

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Полезные свойства чая и трав при беременности

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты.

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.

Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем

  • Белый чай

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.

Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний

  • Шиповник

Настой из плодов шиповника – лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.

Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.

Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.

Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.

Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров

Не все лекарственные травы одинаково полезны

Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?

  1. Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это – пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
  2. К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, – донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
  3. Опасны, особенно для ребенка, токсические растения – чистотел, омела, жимолость, полынь.
  4. Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.

И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!

Лекарственные травы при беременности

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Какой чай можно беременным

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Зеленый сорт

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Читать еще:  Люголь спрей при беременности

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Травяные чаи

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Чай с шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

От какого чая лучше отказаться

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

Чай при беременности

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Какой чай можно

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NewMed.su - все для мамы и малыша
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector