Меню при беременности 2 триместр

Меню при беременности 2 триместр

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.
    Читать еще:  Как отличить пмс от беременности до задержки

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    Питание беременной во втором триместре

    Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

    Основные правила

    Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

    • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
    • идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
    • начинается функционирование желез внутренней секреции;
    • происходит активное развитие нервной системы.

    Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

    Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

    Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

    1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
    2. Увеличение доли белка в рационе.
    3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
    4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
    5. Оптимальный питьевой режим.

    Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

    Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

    Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:

    1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
    2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
    3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
    4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
    5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
    6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

    Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

    Баланс питательных веществ

    Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

    • белки – 100-130 г в сутки;
    • жиры – 50-70 г;
    • углеводы – до 300 г.

    Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

    Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

    Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

    Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

    Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

    Рекомендованные продукты

    Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

    Мясо и рыба

    Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

    Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.

    Фрукты и овощи

    Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

    Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

    Кисломолочные напитки

    Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

    Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

    Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

    • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
    • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
    • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
    • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

    Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

    Минеральные элементы

    Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

    • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
    • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
    • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам. Источник: курага, морская капуста, бобовые, орехи, картофель.
    • Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Нехватка магния является одной из причин появления судорог икроножных мышц во время беременности. Источник: орехи, гречка, пшено, овсянка, морская капуста.
    Читать еще:  Нурофен при беременности 3 триместр

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

    ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека. Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая. Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.

    Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).

    Запрещенные продукты

    Строгих запретов на употребление тех или иных продуктов во время беременности не существует. Будущей маме следует придерживаться рационального питания, избегать фаст-фуда и откровенно вредной пищи, но на этом все ограничения заканчиваются. Время от времени беременная женщина может баловать себя жареными, острыми и солеными блюдами, пить кофе и чай в умеренном количестве, есть выпечку и различные сладости. Главное, во всем соблюдать меру, прислушиваться к сигналам своего организма и соблюдать баланс по основным питательным веществам на всем протяжении беременности.

    Во II триместре рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • копчености и консервы;
    • соленья и маринады;
    • грибы;
    • мучные изделия;
    • кисломолочные продукты высокой жирности;
    • экзотические фрукты;
    • мед;
    • шоколад (особенно молочный и белый);
    • мороженое;
    • какао;
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • сладкие газированные напитки.

    Все эти запреты имеют под собой вполне реальные основания. Жирное и жареное мясо может привести к появлению изжоги, вздутию живота и метеоризму. Грибы, соленья, маринады и копчености считаются тяжелой пищей и плохо перевариваются в кишечнике.

    Мед, шоколад, цитрусовые и любые экзотические фрукты являются частой причиной развития аллергии. Пристрастие к крепкому чаю и кофе может привести к нарушению кровотока в плаценте и задержке развития плода. Употреблять эти продукты можно только небольшими порциями и при условии хорошего самочувствия.

    Примерное меню во II триместре:

    Завтрак:

    • каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
    • бутерброды или тосты;
    • кофе, чай (черный, зеленый), какао.

    Второй завтрак:

    • салат (овощной без майонеза или фруктовый);
    • травяной напиток, морс или сок.

    Обед:

    • суп;
    • мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
    • компот, морс или чай.

    Полдник:

    • фруктовый десерт или выпечка;
    • сок, морс или компот.

    Ранний ужин:

    • салат;
    • тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
    • чай или кофе.

    Поздний ужин:

    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).

    Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.

    Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

    Читайте также:

    Как похудеть после родов кормящей маме: диета

    Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

    Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

    Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

    Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

    На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

    1. Общие правила питания во втором триместре беременности

    • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
    • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

    Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .

    • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
    • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
    • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

    2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

    1. Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
    2. Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
    3. Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
    4. Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
    5. Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
    6. Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

    Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

    3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

    1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
    2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
    3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
    4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
    5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
    6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
    7. Алкоголь.
    8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

    4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

    Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

    Диета при беременности 2 триместр: меню на неделю

    Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

    Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

    Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

    Суть диеты во время беременности

    Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

    Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

    Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

    • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
    • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
    • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
    • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
    • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
    • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

    Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

    Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

    Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности

    Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
    • Рыба и морепродукты;
    • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
    • Яйца;
    • Субпродукты (в особенности печень трески);
    • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
    • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
    • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
    • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
    • Сухофрукты (в особенности изюм);
    • Орехи и семечки;
    • Растительное, оливковое масло.

    Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

    Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

    • Жирное мясо и птица;
    • Жирные и жаренные блюда;
    • Колбасные изделия;
    • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
    • Маринады, соленья, копчености;
    • Острые блюда;
    • Алкогольные напитки.

    Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

    Диета при беременности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Овсяная каша с сухофруктами;
    • 2 абрикоса;
    • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
    • Стакан кефира;
    • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

    Вторник:

    • Тыквенная каша на молоке;
    • Груша;
    • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Горсть грецких орехов;
    • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

    Среда:

    • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
    • Яблоко;
    • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
    • Чернослив, фаршированный орехами;
    • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

    Четверг:

    • Гречневая каша на молоке;
    • Ягодный морс;
    • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Стакан ряженки;
    • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

    Пятница:

    • Сырники с изюмом и сметаной;
    • Томатный сок;
    • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
    • Бутерброд с сыром;
    • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

    Суббота:

    • Мюсли с сухофруктами и орехами;
    • Фруктовый салат;
    • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
    • Стакан простокваши;
    • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

    Воскресенье:

    • Омлет из 2 яиц с помидором;
    • Яблочно-сельдереевый сок;
    • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
    • Горсть миндальных орехов;
    • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

    В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

    Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

    Гороховый суп

    Гороховый суп

    Ингредиенты:

    • Горох 1 стакан;
    • Куриная грудка 500 гр;
    • Морковь 1 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Растительное масло 1 ст.л.;
    • Зелень по вкусу;
    • Соль щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
    2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
    3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
    4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
    5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
    6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
    7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
    8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

    Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

    Яблочно-сельдереевый сок

    Яблочно-сельдереевый сок

    Ингредиенты:

    • Яблоки 250 гр;
    • Стебель сельдерея 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
    2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
    3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
    4. Перемешать до однородной консистенции.

    Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.

    Чернослив, фаршированный орехами

    Чернослив, фаршированный орехами

    Ингредиенты:

    • Чернослив 500 гр;
    • Грецкие орехи;
    • Сахар 2 ст.л.;
    • Сметана 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
    2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
    3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
    4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

    Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

    Тефтели из телятины в томатном соусе

    Тефтели из телятины в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Говяжий фарш 400 гр;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Яйцо 1 шт;
    • Панировочные сухари 1 ст.л.;
    • Растительное масло 2 ст.л.;
    • Томатная паста 2 ст.л.
    • Соль щепотка.

    Способ приготовления:

    1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
    2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
    3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
    4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
    5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

    Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.

    Салат со стручковой фасолью

    Салат со стручковой фасолью

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка 250 гр;
    • Стручковая фасоль 500 гр;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Болгарский перец 1 шт;
    • Растительное масло 3 ст.л.;
    • Зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Стручковую фасоль переложить в кастрюлю, залить водой, варить 5 минут, затем слить воду.
    2. Куриную грудку промыть, просушить, нарезать полосками, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15 минут, затем слить воду.
    3. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
    4. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать до полуготовности лук, затем добавить к нему нарезанный перец и фасоль, тушить 5 минут.
    5. Добавить к овощам отварное куриное мясо, протушить еще 5 минут, периодически помешивая.
    6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью по вкусу.

    Пикантный салат со стручковой фасолью обогатит организм витаминами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.

    Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NewMed.su - все для мамы и малыша
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector