Можно ли беременным пить какао с молоком

Можно ли беременным пить какао с молоком

Можно ли какао беременным: польза и вред напитка

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Можно ли беременным какао с молоком

Всем известен такой напиток как какао. Он продается практически во всех магазинах. Каждый помнит этот напиток, который часто давали в детском саду. Какао-бобы растут на деревьях в жарких странах, и еще в древние времена его польза была доказана. У будущих мам часто возникает вопрос о том, а можно ли беременным пить какао, не причинит ли оно вред здоровью. Многие врачи не могут точно ответить на этот вопрос. Но всегда рекомендуют учитывать меру потребления его.

Ранние сроки

Можно ли какао беременным на ранних сроках? Стоит учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. В какао содержится фолиевая кислота. Она необходима беременным девушке. Именно на ранних сроках гинекологи рекомендуют начинать принимать фолиевую кислоту. Для развития будущего ребенка она просто необходима. Кроме кислоты, этот прекрасный напиток повышает тонус, помогает вырабатываться гормону счастья. Содержание в нем железа также оказывает на здоровье только положительное воздействие. Оно укрепляет костную систему и зубную эмаль.

Еще один компонент, который входит в состав какао, — это цинк. Он стимулирует выработку белка, способствует скорому заживлению ран. У беременных из-за гормонов часто меняется настроение, кружка горячего какао, особенно в мрачную погоду, придаст дополнительную энергию.

Содержание в нем эпитахеина снизит риск развития инсульта, онкологии и сахарного диабета. При беременности существует риск быстрого набора в весе, а вместе с этим и появление растяжек. Немногие знают, что употребление этого напитка поможет избежать растяжек кожи. И улучшит эластичность и упругость кожных покровов.

Так можно ли беременным какао? Противопоказания тоже присутствуют, особенно при протекающей беременности. Напиток из какао считается мощным аллергеном. Вводить его в рацион стоит в малых дозах и тщательно наблюдать за реакцией организма. Если на коже появились высыпания, отек или зуд, тогда необходимо полностью исключить его из своего меню. Если беременная девушка страдает частыми аллергическими реакциями, не стоит экспериментировать с какао. Напиток влияет на усвоение кальция в организме. У женщин в положении организм требует большое количество данного элемента. Ведь часть полезных веществ отдается плоду. А при недостатке этого элемента возможны различные патологии в развитии ребенка. И также для женщины это очень опасно. Могут начаться проблемы с волосами, зубами и ногтями.

Так можно ли беременным какао? Лечащий врач проведет опрос женщины. Если есть отклонения по здоровью, такие как аллергические заболевания, повышенное давление, проблемы с кожными покровами, то врач может категорически запретить такой напиток.

Употребление какао с молоком

Чаще всего какао готовят с молоком. Не стоит пить его насыщенным, так же, как и кофе. Можно ли пить какао беременным женщинам с молоком? Это тоже часто задаваемый вопрос. Некоторые считают, что при разбавлении молоком такого напитка, он не будет негативно сказываться на здоровье. Это не совсем так. Все свойства останутся прежними. Ученые считают, что одна кружка в день какао в обычном виде и также с молоком допустима. А вот злоупотребление в положении очень вредно. Добавляют также какао в выпечку в больших количествам. Будущим мамам это не совсем полезно, так как мучное стоит ограничивать, чтобы не было осложнений.

В наше время существует множество различных марок какао. Часто используемый и хорошо разрекламированный напиток — это «Несквик». Это обычное какао с нежным вкусом. Способ применения его очень прост, достаточно развести кипяченой водой и пить его. По желанию некоторые добавляют молоко. Это особенно выручает, если напиток горячий.

Для беременных добавление молока в какао считается наиболее щадящим методом. Так как оно может немного уменьшить количество кофеина. Можно ли беременным пить какао «Несквик»? Точно ответить на этот вопрос нельзя. Но какое бы вы не выбрали какао, важно учитывать качество. Также желательно постоянно покупать только проверенные марки.

Другой вариант использования

Нельзя точно сказать, можно ли беременным какао. Но вот применять в косметических целях этот продукт разрешено. В том числе беременным женщинам. Какао добавляют в множество и различных шампуней, гелей, кремов. Олеиновая кислота, содержащаяся в масле какао, позволяет сохранить упругость и эластичность сосудов и предотвратить атеросклероз. На коже масло быстро впитывается и не оставляет жирного блеска.

Рекомендуется применять для всех типов кожи. Для беременных это в первую очередь профилактика растяжек, в медицине они называются стрии. Регулярное применение особенно перед сном будет способствовать отличному эффекту. Женщина тогда может не переживать из-за их появления. Масло какао защитит кожу от негативных влияний внешней среды и прекрасно смягчит ее. Подбирать лучше проверенный вариант, который рекомендует дерматологи. Существует множество рецептов изготовления различных масок и кремов в домашних условиях с добавлением какао самого, и какао-масло. За такие средства можно не переживать. Ведь вы его изготовите сами и будете знать, что оно натурально. В целом, противопоказаний в применении в косметических средствах для беременных нет. Каждая женщина может позволить применение какао-масла на любую область кожных покровов.

Читать еще:  Рвота и понос при беременности

Доказано, что пользу масло принесет волосам. Оно насытит полезными микроэлементами. В особенности полезно для сухих волос. Уже после первого применения можно заметить результат. Волосы будут лучше расчесываться и обретут дополнительный блеск.

Одна чашечка в день

Но все-таки, можно ли беременным какао употреблять в качестве напитка? Если у женщины из-за гормонов случаются сбои в нервной системе, поможет ей чашечка горячего какао. Оно прекрасно расслабит и успокоит нервную систему беременной. А в разбавленном виде с молоком придаст дополнительный вкус, и снизится содержание кофеина.

Основные правила употребления какао для будущих мам

Можно ли беременным пить какао с молоком и без него? В первую очередь, не злоупотреблять этим напитком. В неделю выпивать не больше 3-4 кружек. Если добавлять в напиток молоко, то это поможет снизить уровень кофеина и восполнить дефицит кальция. Лучше пить его в домашних условиях, а вот напиток под названием «Несквик» ученые не рекомендуют из-за состава. Хотя по этому поводу мнения расходятся. Но если вы любите именно этот напиток, то стоит следить тщательно за реакцией организма. При повышенном тонусе матки какао не стоит употреблять раньше второго триместра.

Можно ли беременным какао с молоком? В общем, каждая женщина, находясь в положении, должна сама решить — полезен ей этот напиток или нет. Советоваться со своим врачом, конечно, необходимо, он расскажет вам подробную информацию и может запретить. Но выбор, конечно, остается за самой женщиной. Поэтому она должна прислушиваться к рекомендациям доктора и тщательно выполнять все его назначения и советы. При несоблюдении можно причинить вред своему ребенку.

Возрастные ограничения

При употреблении какао стоит не забывать и про возраст беременной женщины. После 40 лет женщине ни в коем случае этот напиток не стоит пить. В таком возрасте вынашивать ребенка — и так достаточно серьезное дело. Поэтому не стоит лишний раз испытывать на прочность свой организм или ребенка.

В заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Можно ли беременным какао?». Мы выяснили, что этот вкусный напиток считается достаточно полезным. Но к его употреблению также имеются различные противопоказания. В период беременности негативное влияние может сказываться на ребенке.

Стоит ли пить натуральное какао при беременности на разных его сроках или нет: чем это опасно и как выбирать качественный продукт

В статье рассмотрены волнующие вопросы большинства будущих мам о пользе употребления натурального какао и какао с молоком. Уделено внимание правильности выбора производителя, вида, сорта и метода обработки бобов, из которых получают качественный порошок. А также выявлены полезные и вредные свойства напитка для организма беременной, и определен объем потребления в неделю натурального какао. Рассмотрен классический рецепт приготовления в домашних условиях и его преимущества, перед кафетериями.

Сладости и шоколад во время беременности

Женщина во время беременности становится очень раздражительной, часто меняется настроение и все время хочется чего-то необыкновенно вкусного: соленого, сладкого, кислого и т.д.

Природа создала для женщин невероятное растение, которое в умеренных дозах помогает улучшить настроение и удовлетворить гастрономические вкусы – какао-бобы.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?

  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Чем полезен напиток домашнего приготовления с молоком

Пользы в теплом какао-напитке очень много, не зря в Советском Союзе заботясь о здоровье будущего поколения, детям в детских садах был внесен в рацион теплый какао с молоком. Такой же напиток, как в детском саду многие готовят в домашних условиях.

  • На 0,5 литра кипящего молока, требуется 2 ст. л. с горкой какао-порошка для заваривания. Следует внимательно выбирать, чтобы не перепутать с тем, который применяют для кондитерских изделий.
  • 2 ложки растворить в 50 гр. теплого молока, так чтобы не осталось комков. После чего вылить в кипящее молоко и прокипятить 2-5 минут. При этом в кипящий раствор можно по вкусу добавить сахар, ванилин, корицу, а мед лучше добавлять перед подачей на стол, тогда сохраниться изысканный вкус напитка.
Читать еще:  Тест на беременность отрицательный а беременность есть

Напиток с молоком, приготовленный в домашних условиях, способен зарядить энергией на весь день, а также сделать завтрак или обед полноценным и питательным.

Какао вымывает кальций, но в небольших количествах, а если его делать на основе молока, в котором много кальция, то в организме происходит процесс, он позволяет усваиваться новому количеству полезных веществ на место «вымытых».

Еще один плюс домашнего приготовления – можно регулировать количество молока и объем порошка из какао-бобов, делать больше или меньше, а не по классическому рецепту.

Что стоит учитывать при выборе продукта

При выборе продукта следует разобраться в двух вопросах: напиток будет вариться или завариваться?

Для варки выбирают какао-порошок, для заваривания какао-напиток. Из какао-порошка получается более насыщенный и ароматный напиток с сохранением большего количества полезных веществ.

Во втором варианте, количество полезных витамин и элементов, значительно ниже, ведь его изготавливают с помощью различных химических обработок, но скорость приготовления его намного быстрее.

  1. Особое внимание, стоит уделить при выборе марки и производителя. А также для приготовления напитка, не следует брать какао для кондитерских изделий, такой напиток будет менее вкусный.
  2. Следует внимательно осмотреть упаковку и прочитать, какой вид какао, какую обработку прошел? Если на упаковке указано, что он алкализированный, то такой порошок подвергался термической обработке, при которой теряется много полезных веществ. Лучше чтобы на упаковке было указано, что напиток органический, живой, такой порошок проходит меньше термических обработок.
  3. Выбирать следует напиток, который был собран на плантациях Южной Америки, Перу, он имеет лучшие вкусовые качества. Еще следует разобраться в сортах какао, самым элитным считается «Криолло», из него делают изысканные шоколадные изделия, у него мягкий вкус и яркий аромат.
  4. Еще одним важным моментом выбора качественного порошка для приготовления, является его жирность. Чем больше жирность, тем лучше качества и вкус напитка, минимальная жирность должна составлять 10%, оптимальная 15-20%.

И конечно немаловажным является убедиться в сроках годности и хранения упаковки порошка.

При вскрытии упаковки должно исходить аромат – шоколада, консистенция должна быть коричневого цвета, темного или светлого тона. Помол – однородный, оставляющий на пальцах жирный коричневый блеск.

Как часто можно пить?

Каждая будущая мама должна определить для себя и посоветоваться с врачом о количестве выпитого какао в неделю.

  1. Какао может вызвать запор и головную боль, если принимать его часто.
  2. Он может повысить тонус матки и увеличить токсикоз.
  3. Зато, он благоприятно воздействует на эмоциональное состояние, выводит из депрессии и снимает стресс.
  4. Нормализует низкое артериальное давление.

В норме для беременной, как и для маленьких детей, принимать теплый напиток с молоком не более 4-5 раз в неделю кружку объемом 150 гр. Таким образом можно избежать негативного влияния на организм и обогатить его полезными веществами из какао.

Без сомнения, сваренный какао с молоком в домашних условиях для будущей матери – полезный витаминизированный энергетический напиток. Который имеет ряд преимуществ и недостатков, их важно учитывать при его употреблении. Он так же как и кофе имеет в своем составе кофеин, который бодрит, поэтому его лучше пить в утреннее или дневное время. Беременность – это не время больших ограничений, а время тщательного выбора качественных продуктов для рациона мамы и роста будущего малыша.

Полезное видео

Какао при беременности: польза или вред?

Что для беременной хорошо и от чего может быть плохо? Известные строки Маяковского, перефразированные под свое положение, ежедневно повторяют сотни беременных женщин. Особое внимание будущие мамы уделяют напиткам, ведь пить нужно много. Но можно ли какао при беременности? Разберем все плюсы и минусы этого напитка.

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

  • Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао
Читать еще:  Преждевременное старение плаценты на 30 неделе

Какао и его составляющие

Один из основных напитков детства — это какао. Оно обязательно включено в питание дошколят и школьников, а все потому, что богато полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо — помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме;
  2. Цинк — это своего рода регулировщик в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильной работы и развития кровеносной и нервной систем. Водорастворимый витамин B9 часто дополнительно назначают женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехтин — благотворно воздействует на головной мозг и замедляет процесс старения.

А еще чашечка какао является отличным средством борьбы с депрессией и повышает работоспособность. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?», — врачи чаще всего отвечают «да». Главное — всегда помнить о мере и нескольких правилах:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавьте в него молока, чтобы организм не страдал из-за дефицита кальция;
  • Какао — это натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не следует приобретать то, что рекламируют по телевизору: химии там больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — это три небольшие кружки ароматного напитка за семь дней.

Детям — можно, беременным — осторожно

Несомненно, употребление какао при беременности имеет пользу, но не стоит забывать и про вред. Существует несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание беременным.

  1. Запрещено включать в свой ежедневный рацион какао, если у беременной наблюдается тонус матки. В таком случае употребление напитка лучше отложить до последнего триместра;
  2. Если женщина имела какие-либо болезни связанные с почками, то напиток со вкусом шоколада не ее спутник по беременной жизни;
  3. Чрезмерное употребление какао не только замедляет усвоение кальция, но и вымывает его из костей будущей матери, а значит, возможны проблемы с зубами, ломкостью ногтей и выпадением волос;
  4. Аллергия — еще одна причина, по которой следует отказаться от какао. Во время беременности чувствительность организма к некоторым продуктам увеличивается, поэтому, если аллергические реакции хотя бы периодически встречаются в вашей жизни, то это также повод сказать «нет» кружечке горячего какао;
  5. Какао и повышенное артериальное давление тоже не союзники. Женщинам, у кого до появления животика были с ним проблемы, врачи рекомендуют сделать выбор в пользу других жидкостей, так как удовлетворение вкусовых пристрастий может стать причиной плохого самочувствия;
  6. Не лучшее влияние на организм беременной оказывает и кофеин. Он в разных количествах есть в шоколадках, чаях, кофе и какао. Во-первых, сужает кровеносные сосуды, что может вызвать кислородное голодание плода, а во-вторых, повышает тонус матки, что может спровоцировать кровотечение.

Более подробные рекомендации по правильному рациону питания в период беременности вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>> Легкой и вкусной вам беременности!

Какао во время беременности

Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Какао Несквик

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NewMed.su - все для мамы и малыша
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector